Опыт обучения ребенка с РАС навыку приветствия

993

Аннотация

Проблемы социализации встречаются практически у всех детей с расстройствами аутистического спектра. Важным этапом работы по развитию социальных навыков является формирование умений следовать общепринятым нормам. К таким нормам, в частности, относится приветствие при встрече со знакомым человеком, обращение к нему по имени и взгляд в глаза. Описан опыт обучения ребенка с аутизмом навыку приветствия.

Общая информация

Ключевые слова: расстройства аутистического спектра, социальные навыки, навык приветствия

Рубрика издания: Педагогический опыт

Тип материала: краткое сообщение

Для цитаты: Кукаркина Е.Б. Опыт обучения ребенка с РАС навыку приветствия // Аутизм и нарушения развития. 2015. Том 13. № 1. С. 47–49.

Полный текст

Описание ребенка

Коля С., 5 лет 2 мес. Диагноз РАС.

Общий уровень развития мальчика по результатам обследования с помощью методики «Профиль психологического развития (РЕР)»[I] соответствовал примерно трехлетнему возрасту.

Мальчик пользовался речью, но коммуникация была очень ограничена: Коля мог ответить лишь на хорошо отработанные, стандартные вопросы (например, назвать свое имя), менее привычные вопросы вызывали у него эхолалию. Спонтанная речевая активность была довольно высокой, но речь представляла собой стереотипные фразы, заимствованные из мультфильмов и не имеющие отношения к ситуации, а также привычные слова, обращенные к маме и выражающие просьбу что-то ему дать (пить, конфету и пр.). При входе в кабинет Коля не здоровался и сразу направлялся к интересующим его предметам. В ответ на приветствие психолога: «Здравствуй, Коля» мальчик, не глядя, эхолалично повторял: «Здравствуй, Коля».

Наряду с многочисленными коррекционными целями была поставлена и конкретная задача: научить мальчика здороваться, называя собеседника по имени, а также смотреть на собеседника в процессе приветствия.

Для этого психолог использовала игровой прием. Перед мальчиком на столе было выложено несколько мягких игрушек (8— 10 штук) — животных и сказочных персонажей (например, Снеговик и девочка Маша). Эти игрушки на предыдущих занятиях вызывали некоторый спонтанный интерес у Коли, и он знал название каждой.

Психолог брала одну игрушку (утку), ставила перед Колей, касалась ею его руки, говорила «Здравствуй, Коля», затем брала руку мальчика, касалась ею утки и давала образец ответа: «Здравствуй, утка». Подобным образом психолог помогала Коле «поздороваться» с каждой следующей игрушкой. После 3—4-х повторений Коля начал самостоятельно «здороваться» с игрушками: «Здравствуй, мышка», «Здравствуй, собачка», «Здравствуй, Снеговик» и т. д. При этом Коля начал смотреть на каждую следующую игрушку, готовясь к приветствию, поскольку ему надо было увидеть, кто перед ним, и как его назвать.

Когда со всеми приготовленными игрушками было проделано описанное действие, психолог сама дала руку Коле и поздоровалась с ним. Коля воспроизвел отработанный шаблон и ответно поздоровался, назвав психолога по имени.

На следующем занятии Коля начал привычно повторять за психологом приветствие, обращенное к нему («Здравствуй, Коля»), но стоило психологу взять его руку и указать ею на себя, мальчик вспомнил урок и назвал психолога по имени. На следующих 2—3-х занятиях еще требовался вспомогательный указательный жест, который психолог делала все более сокращенным и условным. Затем Коля перешел к самостоятельному называнию имени психолога во время приветствия.

В дальнейшем Коля в большинстве случаев здоровался правильно, и хотя иногда был рассеян и мог снова вернуться к эхолалии, но достаточно было одного жеста, чтобы он «включился» в ситуацию и назвал имя психолога. Одновременно с называнием имени появился и глазной контакт: во время приветствия Коля начал фиксировать взгляд на психологе.

Со слов мамы, на занятиях в другом месте Коля тоже начал называть своего педагога по имени, когда с ней здоровался. То есть произошел перенос навыка на аналогичные ситуации, и навык окончательно закрепился.

 

[I] Авторы методики Эрик Шоплер, Роберт Рейчл.

Информация об авторах

Кукаркина Елена Борисовна, педагог-психолог, ФРЦ МГППУ, Москва, Россия, e-mail: ekukar1954@mail.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 2697
В прошлом месяце: 14
В текущем месяце: 13

Скачиваний

Всего: 993
В прошлом месяце: 1
В текущем месяце: 6