Современные методы коррекции избирательного пищевого поведения у детей с диагнозом РАС

2915

Аннотация

По различным данным, проблемы питания у детей с расстройствами аутистического спектра могут наблюдаться в 70—90% случаев. В статье дан обзор зарубежных исследований по проблемам избирательного пищевого поведения у детей с аутизмом. Представлены результаты исследования автором способов коррекции пищевых расстройств у детей с нарушениями аутистического спектра, проведенного с октября 2015 года по май 2017 года. По результатам проведенного исследования выявлено, что родители детей с аутистическими расстройствами имеют определенные типы поведения, отличные от поведения родителей, имеющих нейротипичных детей. Также определено, что у детей с расстройствами аутистического спектра в раннем возрасте присутствуют характерные особенности пищевого поведения, в том числе избирательность в еде разной степени, а также особенности функционирования сенсорных систем и желудочно-кишечного тракта.

Общая информация

Ключевые слова: расстройства аутистического спектра, аутизм, пищевое поведение, избирательность, родительский фактор, желудочно-кишечный тракт

Рубрика издания: Психолого-педагогическая и медико-социальная помощь

Тип материала: научная статья

DOI: https://doi.org/10.17759/autdd.2018160404

Для цитаты: Тогулева В.К. Современные методы коррекции избирательного пищевого поведения у детей с диагнозом РАС // Аутизм и нарушения развития. 2018. Том 16. № 4. С. 21–27. DOI: 10.17759/autdd.2018160404

Литература

  1. Ладодо К.С., Боровик Т.Э., Семенова Н.Н. и др. Формирование правильного пищевого поведения // Лечащий Врач, 2009. № 01. С. 23—26.
  2. Тогулева В.К. Выпускная квалификационная работа на тему «Способы коррекции пищевых расстройств у детей с расстройствами аутистического спектра». М.: МГППУ, 2017.
  3. Amita А., Hanin К., Mona Н. et al. Physical status and feeding behavior of children with Autism // Indian J Pediatr (August 2015) 82(8):682—687 DOI 10.1007/s12098-015-1696-4.
  4. Bolte E.R. Autism and Clostridium tetani // Medical Hypotheses 51(2):133—144. September 1998.
  5. Buie T. et al. Evaluation, diagnosis, and treatment of Gastrointestinal Disorders in individuals With ASDs: a consensus report. Downloaded from www.pediatrics.org. Provided by Denison Memorial Library on May 16, 2010.
  6. Cermak S.A., Curtin C., Bandini L.G. Food selectivity and sensory sensitivity in children with Autism Spectrum Disorders // Journal of the American dietetic association. February 2010, p. 238—246.
  7. Coury D.L., Ashwood P., Fasano A. et al. Gastrointestinal conditions in children with Autism Spectrum Disorder: developing a research agenda — http://pediatrics.aappublications.org/content/130/ Supplement_2/S160.full#sc-17
  8. De Sande М.М., Buul VJ., Brouns F.J. P.H. Autism and nutrition: the role of the gut—brain axis // Nutrition Research Reviews, p. 1 of 16 The Authors, 2014.
  9. Finegold S.M., Downes J., Summanen P.H. Microbiology of regressive autism // Anaerobe 18(2):260-2. December 2011.
  10. Frye R.E., Slattery J., MacFabe D.F. et al. Approaches to studying and manipulating the enteric microbiome to improve autism symptoms // Microbial Ecology in Health & Disease, 2015, 26: 26878.
  11. Hyman S.L., Stewart P.A. The Gluten-Free/Casein-Free Diet: a double-blind challenge trial in children with Autism // Journal of Autism and Developmental Disorders. January 2016.
  12. Jiang X., Matson J. L., Cervantes P.E. et al. Gastrointestinal issues in infants and children with Autism and Developmental Delays // Journal of Developmental and Physical Disabilities. January 2017.
  13. Kawicka A., Regulska-Ilow B. How nutritional status, diet and dietary supplements can affect autism // A review Rocz Panstw Zakl Hig 2013;64(1):1-12.
  14. Lange K.W., Hauser J., Rei A. Gluten-free and casein-free diets in the therapy of autism // Current Opinion in Clinical Nutrition & Metabolic Care. 18(6):572—575, November, 2015.
  15. Maenner M.J., Arneson C.L., Levy S.E. et al. Brief report: association between behavioral features and gastrointestinal problems among children with Autism Spectrum Disorder // J Autism Dev Disord (2012) 42:1520—1525.
  16. McElhanon B.O., McCracken C., Karpen S. et al. Gastrointestinal symptoms in Autism Spectrum Disorder: a meta-analysis // Pediatrics. Vol. 133, N. 5, May 2014, p. 872—883.
  17. Postorino V., Sanges V., Giovagnoli G. et al. Clinical differences in children with autism spectrum disorder with and without food selectivity // Appetite 92 (2015) 126—132.
  18. Presti G., Cau S., Moderato P. Changing the way our children eat: a behavior analytic approach // Postępy Nauk Medycznych, t. XXVI, nr 1, 2013, p. 28-34.
  19. Salvador M., Itziar Z., Amelia M. et al. Food selectivity in Autism Spectrum Disorders: a systematic review // Journal of Child Neurology published online 4 October, 2013.
  20. Schneider C.K., Melmed R.D., Enriquez F.J. et al. Oral human immunoglobulin for children with Autism and gastrointestinal dysfunction: a prospective, open-label study // J Autism Dev Disord (2006) 36:1053—1064.
  21. Suarez M.A., Crinion K.M. Food choices of children with Autism Spectrum Disorders // Int J School Health. 2015 July; 2(3): e27502.
  22. Szachta P., Bartnicka A., Galecka M. et al. Microbiota disorders and food hypersensitivity in autism spectrum disorders; what do we know? // Journal of Experimental and Integrative Medicine, 2015, Vol. 5, pp. 1—5.
  23. Umbrello G., Esposito S. Microbiota and neurologic diseases: potential effects of probiotics // Journal of Translational Medicine, 2016; 14:298, pp. 1—11.
  24. Vissoker R.E., Latzer Y., Gal E. Eating and feeding problems and gastrointestinal dysfunction in Autism Spectrum Disorders // Research in Autism Spectrum Disorders 12 (2015) 10—21.
  25. Volkert V.M., Vaz Petula C.M. Recent studies on feeding problems in children with autism // Journal of applied behavior analysis, 2010, 43, 155—159.
  26. Williams K., Peters B., Gorrido P. Rigid-compulsive behaviors are associated with mixed bowel symptoms in Autism Spectrum Disorder// Journal Autism Dev Disord 2014 jun; 44(6): р. 1425—1432.
  27. Williams K.E., Gibbons B.G., Schreck K.A. Comparing selective eaters with and without Developmental Disabilities // Journal of Developmental and Physical Disabilities, Vol. 17, No. 3, September 2005. Pp. 299—309.

Информация об авторах

Тогулева Валентина Константиновна, дефектолог, Некоммерческая организация «ИтКоуч»;, Москва, Россия, e-mail: v.toguleva@gmail.com

Метрики

Просмотров

Всего: 2542
В прошлом месяце: 16
В текущем месяце: 12

Скачиваний

Всего: 2915
В прошлом месяце: 23
В текущем месяце: 27