Культурно-историческая психология
2011. Том 7. № 2. С. 84–93
ISSN: 1816-5435 / 2224-8935 (online)
Влияние стиля родительского воспитания на развитие агрессивного поведения у подростков
Аннотация
Общая информация
Ключевые слова: подростки, детско-родительские отношения, факторы воспитательного воздействия матерей, влияющие на развитие агрессивного поведения у подростков, типы взаимодействий родителей (матерей) и подростков
Рубрика издания: Возрастная психология
Тип материала: научная статья
Для цитаты: Чепракова Е.А. Влияние стиля родительского воспитания на развитие агрессивного поведения у подростков // Культурно-историческая психология. 2011. Том 7. № 2. С. 84–93.
Фрагмент статьи
Большинство отечественных и зарубежных психологов сходятся во мнении, что тремя основными источниками, из которых дети и подростки узнают о моделях агрессивного поведения, являются: семья, взаимодействие со сверстниками, СМИ [2; 3; 4; 7; 9; 10; 11; 16; 17; 23].
В исследованиях семьи была установлена непосредственная связь развития агрессивного поведения у детей и подростков с условиями семейного воспитания и взаимоотношениями между родителями [7; 14; 15; 16; 19]. В ряде исследований было показано, что агрессивные дети и подростки, как правило, вырастают в семьях, где дистанция между детьми и родителями огромна, где родители мало интересуются развитием детей, где в качестве дисциплинарных воздействий предпочитают физические наказания [1; 3; 5; 20; 22; 23]. Относительно хорошо изучена связь между агрессивным поведением детей, подростков и такими факторами семейной среды, как состав семьи, социальное положение и психологические особенности членов семьи [22; 23].
Однако дефицит систематических, в том числе лонгитюдных исследований влияния семейной среды на развитие детской агрессивности в отечественной психологии побудил нас предпринять специальное исследование, целью которого было получить ответ на вопрос: какие конкретно параметры родительского воспитания оказывают наибольшее влияние на формирование и развитие агрессивного поведения у детей и подростков?
С этой целью было проведено лонгитюдное исследование характера детско-родительского взаимодействия с точки зрения подростков с разным уровнем агрессивности и с точки зрения их матерей.
<...>
Литература
- Архиреева Т. В. Методика измерения родительских установок и реакций // Вопросы психологии. 2002. № 5.
- Бандура А. Подростковая агрессия. Изучение влияния воспитания и семейных отношений. М., 2000.
- Берковец Л. Агрессия. Причины, последствия и контроль. М., 2007.
- Бэрон Р., Ричардсон Д. Агрессия. С.-Пб., 2000.
- Вассерман Л. И., Горьковая И. А., Ромицына Е. Е. Родители глазами подростка: психологическая диагностика в медико-педагогической практике. Учебн. пособие. СПб., 2004.
- Заслуженюк В. С., Семиченко В. А. Родители и дети: Взаимопонимание или отчуждение? Книга для родителей. М., 1996.
- Захаров А. И. Психотерапия неврозов у детей и подростков. М., 1982.
- Зимелева З. А. Агрессивное поведение подростков и личность родителей. Психологическая наука и образование. 2001. № 4.
- Ениколопов С. Н. Понятие агрессии в современной психологии // Прикладная психология. 2001. № 2.
- Ениколопов С. Н., Цибульский Н. П. Изучение взаимосвязи легитимизации насилия и склонности к агрессивным формам поведения // Психологическая наука и образование. 2008. № 1.
- Коннор Д. Агрессия и антисоциальное поведение у детей и подростков. Исследования и терапевтические стратегии. СПб.; М., 2005.
- Костицына Е. А. Влияние типов семейного воспитания на образ Я дошкольника и его отношение к родителям. Психологическая наука и образование. 2001. № 2.
- Матейчик З. Некоторые психологические проблемы воспитания детей в неполной семье // Воспитание детей в неполной семье / Пер. с чеш. Хваталовой Л. Н., общ. ред. и послесловие Н. М. Ершовой. М., 1980.
- Психический инфантилизм // Гарбузов В. И. Нервные дети: Советы врача. Л., 1990.
- Раттер М. Помощь трудным детям. М., 1999.
- Смирнова Е. О., Быкова М. В. Опыт исследования структуры и динамики родительского отношения. Вопросы психологии. 2000. № 3.
- Смирнова Е. О., Холмогорова В. М. Конфликтные дети. М., 2010.
- Смирнова Т. П. Психологическая коррекция агрес-22. Эйдемиллер Э. Г., Юстицкий В. В. Методы семейной сивного поведения детей. Ростов н/Д, 2004. диагностики и психотерапии. М.; СПб., 1996.
- Фомичева Л. Ф. Образ родителей и представлен-23. Эйдемиллер Э. Г., Добряков И. В., Никольская И. М. Сеность отношений с ними у подростков. Психологическая мейный диагноз и семейная психотерапия. Учебн. пособие наука и образование. 2007. № 2. для врачей и психологов / Изд. 2-е, испр. и доп. СПб., 2006.
- Фурманов И. А. Агрессия и насилие. С.-Пб., 2007. 24. Kerstin Bender, Lothar Dunkel, Dr. Linde Eck, Barbara Hesper,
- Харинова И. В. Особенности отношений межлично-Marga Wieland. Das konzept «Magik circle». Munster, 2006. стной значимости подростка с его ближайшим окружени-25. Психологическая наука и образование. Электронем. Автореф. дисс. … канд. психол. наук. 2006. ный журнал. 2011. № 2.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 5462
В прошлом месяце: 22
В текущем месяце: 9
Скачиваний
Всего: 2533
В прошлом месяце: 9
В текущем месяце: 3