Исследование влияния макро- и микросоциальных факторов на уровень физического перфекционизма и эмоционального благополучия у молодежи

2513

Аннотация

В статье представлены результаты первого исследования влияния макро- и микросоциальных факторов на уровень физического перфекционизма и эмоционального благополучия у молодежи. Описаны методы и организация исследования. Показано, что среда проживания и особенности семейной коммуникации оказывают существенное влияние на уровень физического перфекционизма и эмоционального благополучия в юношеском возрасте. Продемонстрировано, что физический перфекционизм выражен значительно интенсивнее у юношей и девушек, проживающих в мегаполисах, по сравнению с их ровесниками из провинциальных городов России. Уровень эмоционального неблагополучия в виде симптомов депрессии и тревоги значимо выше у юношей из мегаполисов, по сравнению с жителями провинции. Показано, что в родительских семьях молодых людей с высокими показателями по физическому перфекционизму выше общий уровень семейных дисфункций, а также уровень критики, ориентации на внешнее благополучие и семейного перфекционизма. Обнаружена тесная связь между выраженностью физического перфекционизма и уровнем эмоционального неблагополучия у девушек.

Общая информация

Ключевые слова: перфекционизм, физический перфекционизм, депрессия, тревога, макросоциальные факторы, семейные дисфункции

Рубрика издания: Эмпирические исследования

Тип материала: научная статья

Для цитаты: Тарханова П.М. Исследование влияния макро- и микросоциальных факторов на уровень физического перфекционизма и эмоционального благополучия у молодежи // Культурно-историческая психология. 2014. Том 10. № 1. С. 88–94.

Полный текст

 

Под термином «физический перфекционизм» понимается система личностных представлений и установок, связанных с внешним видом: повышенная озабоченность своей внешностью, стремление к соответствию высоким стандартам тела и к достижению наилучших результатов в борьбе за идеальную фигуру [5]. В настоящее время, когда видимые, поверхностные атрибуты успеха и благополучия становятся все более значимыми, а средства массовой информации принимают все более активное участие в создании культа внешней привлекательности и навязывании людям нереалистичных стандартов и эталонов красоты [1], исследование данного феномена приобретает особую актуальность. Однако несмотря на это, он до сих пор остается слабоизученным. В отечественной и зарубежной научной литературе отмечается заметный дефицит работ, посвященных изучению физического перфекционизма как самостоятельного феноме­

на. В то же время немногочисленные зарубежные исследования физического перфекционизма, которые были проведены в последние годы [7]; [8]; [9]; [10]; [12], представляют несомненный научный интерес. Их красноречивые результаты способствовали тому, что в 2013 году информация о данном феномене была добавлена на страницу, посвященную общему пер­фекционизму, в англоязычной версии Wikipedia [11]. В вышеозначенных исследованиях было продемонстрировано, что именно перфекционизм, направленный на внешность, является одним из самых распространенных видов перфекционизма в юношеском возрасте [9]. Кроме того была выявлена его тесная взаимосвязь с целым рядом психологических проблем: с дезадаптивным перфекционизмом [8], низкой самооценкой, неудовлетворённостью своим телом [12], нарушениями пищевого поведения [7] и желанием прибегнуть к услугам пластической хирургии [10].

Среди отечественных исследований физического перфекционизма как самостоятельного феномена необходимо выделить цикл дипломных работ, написанных под руководством А.Б. Холмогоровой [2]; [6]. В рамках первого отечественного исследования данного психологического феномена [2] была разработана и валидизирована оригинальная методика для его диагностики («Шкала физического перфекционизма», А.Б. Холмогорова, А.А. Дадеко). Опираясь на экспериментальные исследования, в которых уже доказано, что общий перфекционизм является одним из факторов депрессивных и тревожных расстройств, авторы сделали предположение, что физический перфекцио­низм может вносить существенный вклад в возникновение аффективных нарушений у подростков и молодых людей. Они провели психологическое сравнение юношей и девушек, занимающихся бодибилдингом и фитнессом, с молодыми людьми, не практикующими систематические занятия по коррекции своей фигуры, которое показало, что и физический перфекционизм, и эмоциональное неблагополучие значительно интенсивнее выражены в группе испытуемых, занимающихся совершенствованием своего тела.

В исследовании феномена физического перфек­ционизма как фактора эмоционального неблагополучия у младших подростков [6] было продемонстрировано, что у мальчиков и девочек, обучающихся в школах с высокими требованиями (гимназиях), уровень физического перфекционизма, а также выраженность симптомов депрессии и тревоги значимо выше, чем у их ровесников, обучающихся по общеобразовательным программам. Полученные результаты свидетельствуют, что 80 % гимназистов недовольны своим внешним видом и фигурой, более половины из них систематически стараются похудеть и даже готовы решиться на оперативное вмешательство.

Замысел исследования

Для более полного понимания феномена физического перфекционизма необходимо изучение макро- и микросоциальных факторов, способствующих его формированию. Однако при анализе зарубежной и отечественной научной литературы подобных исследований нами обнаружено не было. В свете вышеизложенного целью настоящего исследования было изучение влияния макросоциальных факторов в виде среды проживания и микросоциальных факторов в виде особенностей семейной коммуникации на уровень выраженности физического перфекционизма у молодежи, а также изучение связи данного феномена с уровнем эмоционального неблагополучия у юношей и девушек.

Основываясь на идеях ряда современных ученых, что жизнь в мегаполисе имеет свою специфику и сопряжена с целым спектром негативных факторов воздействия на психику человека, было сделано предположение, что у жителей мегаполисов существуют специфические особенности и в сфере отношения к собственной внешности. Этому способствуют атмосфера конкуренции и культ успеха, а также более интенсивное влияние идеологии общества потребления в российских столицах, по сравнению с провинциальными городами. Известно, что в мегаполисах также значимо выше уровень повседневной информационной нагрузки и давления СМИ. Так, помимо общедоступных телевидения и журналов огромное влияние на людей оказывают интернет и агрессивная повсеместная уличная реклама, в том числе и направленная на создание культа идеальной внешности. В результате быть привлекательным здесь становится не только модным, но и принципиально значимым, поскольку молодость и красота прочно ассоциируются с жизненным успехом и благополучием. Кроме того, по сравнению с провинцией, мегаполис предоставляет гораздо больше возможностей для коррекции и совершенствования своей внешности. Ведь именно здесь чрезвычайно широко развита индустрия красоты, имеется огромное количество фитнес- клубов, салонов и клиник эстетической хирургии.

Согласно многофакторной модели расстройств аффективного спектра А.Б. Холмогоровой и Н.Г. Га­ранян [3]; [4], подобные патогенные макросоциальные факторы нередко находят свое отражение в специфических особенностях семейных систем. Опираясь на существующие данные, что для родительских семей людей с высокими показателями по общему перфекционизму характерен особый дисфункцио­нальный стиль коммуникации, мы предположили, что в семьях молодых людей с выраженным физическим перфекционизмом также существуют некие специфические паттерны общения.

Гипотезы исследования

1.    Уровень физического перфекционизма значимо выше у юношей и девушек, проживающих в мегаполисах, по сравнению с молодыми людьми из провинциальных городов России.

2.    Уровень эмоционального неблагополучия значимо выше у юношей и девушек, проживающих в мегаполисах, по сравнению с молодыми людьми из провинциальных городов России.

3.    Высокий уровень физического перфекциониз­ма связан с выраженным эмоциональным неблагополучием в виде симптомов депрессии и тревоги.

4.    Высокий уровень физического перфекциониз­ма у молодых людей связан с дисфункциональным стилем коммуникации в родительской семье.

Использованные методы

Для проверки выдвинутых гипотез был использован методический комплекс из 4 опросников.

Для оценки выраженности физического перфекци­онизма :

шкала физического перфекционизма (А.Б. Хол­могорова, А.А. Дадеко, 2006).

 

Опросник состоит из 16 утверждений, направленных на выявление личностных представлений и установок, связанных с внешним видом, таких как: «я доволен (а) своим весом»; «если я хоть немного поправляюсь, я сразу это чувствую»; «если бы единственным способом достигнуть идеального веса была бы липосакция, то при наличии возможности я бы ее сделал(а)»; «я чувствую дискомфорт, если моя одежда не выглядит идеально»; «я тщательно обдумываю, как спрятать недостатки и подчеркнуть достоинства моей фигуры».

Для оценки степени выраженности эмоционального неблагополучия:

шкала депрессии (BDI, A. Beck et al, 1961; адаптация Н.В. Тарабрина, 2001). Опросник состоит из 21 утверждения, каждое из которых представляет собой отдельный тип психопатологической симптоматики: ощущение тоски, чувство наказанности, пессимизма, никчемности, суицидальная направленность, отвращение к себе, утрата удовольствия, самообвинение, чувство вины, чувство никчемности, беспокойство, плач, утрата интересов, раздражительность, нерешительность, изменения аппетита, трудности сосредоточения, потеря энергии, усталость, изменение сна, утрата интереса к сексу.

Шкала тревоги (BAI, A. Beck et al., 1961; адаптация Н.В. Тарабрина, 2001). Опросник состоит из 21 высказывания, отражающих основные симптомы тревоги: ощущения онемения и покалывания в теле, дрожь в руках и ногах, неспособность расслабиться, страх смерти, головокружения, ощущения удушья, шаткость походки, затрудненность дыхания, испуг, желудочно-кишечные расстройства, обмороки, прилив крови к лицу, усиленное потоотделение (не связанное с жарой).

Для оценки и выраженности семейных дисфункций:

опросник «Семейные эмоциональные коммуникации» СЭК (С.В. Воликова, 2006, А.Б. Холмогорова, 2006).

Опросник состоит из 33 пунктов, тестирующих правила эмоционального поведения и уровень негативных эмоций в родительской семье, а также родительские коммуникации, индуцирующие отрицательные эмоции у детей. По результатам опросника подсчитывается общий балл семейной дисфункции, а также показатели по 8 факторам: родительской критики, индуциро­вания тревоги в семье, элиминирования эмоций, внешнего благополучия, фиксации на негативных переживаниях, индуцирования недоверия к людям, семейного перфекционизма и сверхвключенности.

Обработка полученных результатов производилась с помощью пакета статистических программ SPSS for Windows, Standard Version 11.0, Copyright © SPSS Inc., 2003.

Обследованные группы

В качестве испытуемых в исследовании приняли участие 300 молодых людей в возрасте от 18 до 23 лет, которые составили 4 исследовательских группы:

Группа «юноши мегаполиса» — юноши, проживающие в российских мегаполисах (Москва и Санкт- Петербург) — 75 человек.

Группа «девушки мегаполиса» — девушки, проживающие в российских мегаполисах (Москва и Санкт- Петербург) — 75 человек.

Группа «юноши провинции» — юноши, проживающие в провинциальных городах России (Саранск, Брянск, Мурманск, Владимир, Тверь) — 75 человек.

Группа «девушки провинции» — девушки, проживающие в провинциальных городах России (Саранск, Брянск, Мурманск, Владимир, Тверь), — 75 человек.

Результаты исследования

Результаты исследования продемонстрировали наличие статистически значимых различий в выраженности физического перфекционизма в разных молодежных выборках и подтвердили одну из выдвинутых гипотез. Из рисунка 1 видно, что уровень физического перфекционизма у юношей и девушек из Москвы и Санкт-Петербурга значительно выше, чем у молодых людей из провинциальных городов России (табл. 1).


Рис. 1. Сравнение выраженности физического перфекцио­низма в группах юношей и девушек, проживающих в мегаполисах и провинциальных городах России (шкала физического перфекционизма)

Таблица 1

Выраженность физического перфекционизма
в группах юношей и девушек, проживающих
в мегаполисах и в провинциальных городах

России (шкала физического перфекционизма
А.Б. Холмогоровой, А.А. Дадеко)

Симптомы

Юноши (Москва) N = 75 M(SD)

Юноши (провинция)

N = 75 M(SD)

Девушки (Москва) N=75 M(SD)

Девушки (провинция) N=75 M(SD)

Физический перфекционизм

17,5 (6)**

11,5(7)

24,3 (8)**

17,1(7)

 

*При р < 0,05 (критерий Манна-Уитни); ** при р < 0,01 (критерий Манна-Уитни); M — среднее значение; SD — стандартное отклонение.

 

При сравнительном анализе обследованных групп по количеству положительных ответов на вопросы шкалы физического перфекционизма (табл. 2) было выявлено, что жители мегаполисов меньше удовлетворены

Таблица 2

Количество положительных ответов на вопросы шкалы физического перфекционизма Холмогоровой,
Дадеко в группах юношей и девушек из мегаполисов и провинциальных городов России (в %)

 

Вопросы шкалы физического перфекционизма

Девушки

Юноши

мегаполиса, N = 75

провинции, N = 75

мегаполиса, N = 75

провинции, N = 75

1. Я доволен (а) своим весом

46

65

67

83

2. Мне всегда нравилась моя внешность

44

63

56

77

3. Если я хоть немного поправляюсь, то сразу это чувствую

58

29

28

19

4. Я прилагаю систематические усилия, чтобы похудеть (привести себя в форму)

55

38

29

16

5. Если бы единственным способом достигнуть идеальной фигуры была бы липосакция, то при наличии возможности я бы ее сделал (а)

39

13

10

8

6. Если бы у меня была возможность сделать операцию по коррекции внешности, я бы сделал (а) это

38

21

15

11

7. При выборе партнера его вес и фигура не играют для меня особой роли

37

72

32

48

8. Я часто смотрюсь в зеркало, контролируя свой внешний вид

53

27

33

17

9. Я стараюсь не есть после 19.00

40

20

18

9

10. Я чувствую дискомфорт, если моя одежда не выглядит идеально

61

44

41

17

11. Я трачу много времени на приведение себя в порядок

51

33

33

20

12. У меня очень высокие требования к своему внешнему виду

57

36

44

25

13. Мне важно, чтобы мои волосы были в идеальном состоянии

60

41

40

12

14. Я замечаю малейшие недостатки во внешнем виде других людей

60

37

37

15

15. Для меня важно соответствовать идеальным критериям веса

35

23

27

16

16. Я тщательно обдумываю, как спрятать недостатки и подчеркнуть достоинства моей фигуры

59

40

27

19


своим весом и внешностью в целом, чем их ровесники из провинции. Они также критичнее относятся к внешнему виду других людей, замечая в нем малейшие недостатки. Кроме того, столичные юноши и девушки с большей готовностью вовлекаются в различного рода деятельность по совершенствованию своего тела. Так, они чаще предпринимают попытки сбросить вес, тратят больше времени на приведение себя в порядок и тщательнее обдумывают, как подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки своей фигуры. При сравнении групп девушек также видно, что жительницы Москвы и Санкт-Петербурга демонстрируют большую готовность обратиться к услугам пластических хирургов, чем жительницы провинциальных городов.

При сравнении обследованных групп по уровню эмоционального неблагополучия были обнаружены статистически значимые различия в выраженности симптомов депрессии и тревоги в группах юношей (табл. 3). Из рисунка 2 видно, что данные показатели выражены интенсивнее у молодых людей, проживающих в российских мегаполисах. В группах девушек статистически значимых различий по данным показателям обнаружено не было, однако на уровне тенденции выраженность симптомов эмоционального неблагополучия также несколько выше у жительниц Москвы и Санкт-Петербурга.

Таблица 3

Выраженность симптомов депрессии и тревоги
(шкалы тревоги и депрессии Бека) в группах
молодых людей, проживающих в мегаполисах
и провинции

Симптомы эмоциональной дезадапта­ции

Юноши

Девушки

мегаполиса N = 75

M(SD)

провинции N = 75

M(SD)

мегаполиса N = 75 M(SD)

провинции N = 75 M(SD)

Депрессия

10,8*

7,8

12,8

11,3

Тревога

11,7*

9

12,2

11,1

Сравнение выраженности симптомов депрессии и тревоги (шкала депрессии и тревоги А. Бека) в группах юношей и де­

*При р < 0,05 (Критерий Манна-Уитни); **при р < 0,01 (Критерий Манна-Уитни); M — среднее значение; SD — стандартное отклонение.

Корреляционный анализ показателей физического перфекционизма и симптомов эмоционального неблагополучия демонстрирует наличие связи между исследуемыми феноменами в группах девушек (табл. 4). Полученные данные говорят об очень тесной связи физического перфекционизма с симптомами депрессии и тревоги в группе девушек из мегаполисов. В группе провинциальных девушек статистически значимая корреляция была выявлена только с депрессивной симптоматикой. В обследованных группах юношей статистически значимых корреляций обнаружено не было.

Таблица 4

Связь физического перфекционизма (шкала физического перфекционизма) с эмоциональной дезадаптацией в виде симптомов депрессии и тревоги (шкалы депрессии и тревоги

Бека) в группах девушек, проживающих

в мегаполисах и провинции

Симптомы

Девушки мегаполиса (n = 75)

Девушки провинции (n = 75)

Депрессия

0.432**

0.242*

Тревога

0.435**

 

 

* Различия статистически достоверны, p < 0,05 (коэффициент корреляции Спирмена); ** Различия статистически достоверны, p < 0,01 (коэффициент корреляции Спир­мена).

 

Данные табл. 5 отражают значимую положительную корреляционную связь между выраженностью физического перфекционизма и уровнем семейной дисфункции. Положительная связь наблюдается между физическим перфекционизмом и такими факторами как родительская критика, внешнее благополучие, семейный пер­фекционизм и фиксация на негативных переживаниях. Соответственно, чем больше в родительской семье проявляются такие особенности эмоциональной коммуникации, как критика по отношению к ребенку, установ-

Таблица 5

Связь физического перфекционизма (шкала
физического перфекционизма) с особенностями
эмоциональных коммуникаций в семье
(опросниик «Семейные эмоциональные
коммуникации») у молодых людей (n = 300)

Эмоцинальные коммуникации

Физический перфекционизм

Общий показатель семейной дисфункции

0.252**

Родительская критика

0.264**

Индуцирование тревоги

0.054

Элиминирование эмоций

-0.001

Внешнее благополучие

0. 421**

Фиксация на негативных переживаниях

0.133*

Индуцирование недоверия к людям

0.051

Семейный перфекционизм

0.321**

Сверхвключенность

0.022

 

* Различия статистически достоверны, p < 0,05 (коэффициент корреляции Спирмена); ** различия статистически достоверны, p < 0,01 (коэффициент корреляции Спирмена).

ление высоких стандартов деятельности, стремление скрывать от окружающих свои проблемы и концентрироваться на негативных эмоциях, тем у студентов сильнее выражена тенденция стремиться к совершенству.

Множественный регрессионный анализ, проведенный на общей выборке испытуемых (табл. 6), показал, что независимые переменные «фактор критики», «фактор элиминированная эмоций», «фактор внешнего благополучия», «фактор фиксации на негативных переживаниях», «фактор индуцирования недоверия к людям», «фактор семейного перфекциониз­ма», «фактор сверхвключенности» оказывают совместное влияние на уровень выраженности зависимой переменной «физический перфекционизм». Данная регрессия является значимой (F = 4.624; р < 0.001) и, как следует из значения в-коэффициента, наибольший вес имеют независимые переменные: «фактор критики» (в = 0.172, t = 2.164, p < 0.05), «фактор внешнего благополучия» (в = 0.346, t = 3.702, p < < 0,05) и «фактор семейного перфекционизма» (в = = 0.227, t = 2.604, p < 0.05). Данная модель позволяет объяснить 25 % дисперсии зависимой переменной (R2 =0.247; p < 0.001).

Таким образом, можно сделать вывод, что формированию физического перфекционизма у молодых людей способствует семейное воспитание в духе очень высоких стандартов и стремления к совершенству во всех сферах жизни, а также частая критика со стороны родителей, особенно при сравнении с более успешными детьми. Кроме того, для семей юношей и девушек, стремящихся обрести идеальную внешность, характерны тенденции скрывать и лакировать свои проблемы и сложности от других людей, демонстрируя окружающим лишь идеальный и благополучный «фасад».

Таблица 6

Влияние показателей семейных дисфункций (независимая переменная) на уровень физического перфекционизма (зависимая переменная) по результатам регрессионного анализа (опросник «Семейные эмоциональные коммуникации», шкала физического перфекционизма)

Независимая переменная (N = 300)

Beta (в)

t

Уровень значимости

Фактор критики

0.172

2.826

0.005**

Фактор элиминированная эмоций

-0.062

-1.138

0.256

Фактор внешнего благополучия

0.344

6.384

0.000**

Фактор фиксации на негативных переживаниях

0.021

0.367

0.714

Фактор индуцирования недоверия к людям

-0.029

-0.512

0.609

Фактор семейного перфекционизма

0.185

3.298

0.001**

Фактор сверхвключенности

0.026

0.467

0.641

 

Beta (в) — стандартный коэффициент регрессии; t — критерий Стьюдента; р — уровень статистической значимости в; * при р < 0,1 (критерий Манна-Уитни);** при р < 0,05 (критерий Манна-Уитни).

Выводы

1.   Существует необходимость в изучении физического перфекционизма как самостоятельного феномена. Физический перфекционизм является одной из наиболее распространённых форм общего пер­фекционизма среди молодежи и имеет более тесную связь, чем другие виды перфекционизма, с неудовлетворённостью своим телом, расстройствами пищевого поведения и эмоциональной дезадаптацией.

2.   Макросоциальные факторы оказывают существенное влияние на формирование физического пер­фекционизма у молодежи. Он выражен существенно выше у юношей и девушек, проживающих в мегаполисах, по сравнению с их сверстниками из провинциальных городов России. Этому способствует культ конкуренции и успеха, который господствует в российских столицах, а также повсеместная реклама, направленная на создание культа идеальной внешности, которая сочетается с большей доступностью различных средств коррекции и совершенствования своего внешнего вида.

3.   Среда проживания также является значимым фактором эмоционального неблагополучия в юношеском возрасте. Симптомы депрессии и тревоги выражены статистически значимо выше у юношей из городов-мегаполисов, по сравнению с жителями провинции.

4.    Существует значимая положительная связь между выраженностью физического перфекциониз­ма и уровнем эмоционального неблагополучия у девушек. У жительниц мегаполисов обнаруживается тесная связь физического перфекционизма с симптомами депрессии и тревоги, у девушек из провинции статистически значимая связь обнаруживается с выраженностью депрессивной симптоматики.

5.    Микросоциальные факторы в виде особенностей семейных эмоциональных коммуникаций в родительских семьях также вносят значительный вклад в формирование физического перфекциониз­ма у молодых людей. Существует значимая связь между уровнем физического перфекционизма и дис­функциональным стилем коммуникаций в родительской семье. Семейный перфекционизм, ориентация на внешнее благополучие и высокий уровень критики со стороны родителей являются важными пре­дикторами высокого уровня физического перфекци­онизма у молодых людей.

Литература

  1. Баранская Л.Т. Социокультурные стандарты образа тела как факторы риска личностных расстройств // Акту- альные проблемы психологии активности личности. Крас- нодар: Изд-во Куб. гос. ун-та, 2009. С. 13—17.
  2. Дадеко А.А. Физический перфекционизм и эмоцио- нальные нарушения в современной культуре // Диплом- ная работа. М.: МГППУ, 2006. 99 с.
  3. Холмогорова А.Б. Интегративная психотерапия рас- стройств аффективного спектра. М.: Медпрактика-М, 2011. 480 с.
  4. Холмогорова А.Б., Гаранян Н.Г. Многофакторная мо- дель депрессивных, тревожных и соматоформных расст- ройств // Социальная и клиническая психиатрия. 1998.
  5. № 1. С. 94—102.
  6. Холмогорова А.Б., Дадеко А.А. Физический перфек- ционизм как фактор расстройств аффективного спектра в современной культуре. [Электронный ресурс] // Меди- цинская психология в России: электрон. науч. журн. 2010. N 3. URL: http://www.mprj.ru/archiv_global/2010_3_4/ nomer/nomer13.php. (дата обращения 14.06.2011.)
  7. Якоби М.Е. Связь физического перфекционизма и эмоционального благополучия у младших подростков // Дипломная работа. М.: МГППУ, 2009. 71 с.
  8. Cain A.S., Bardone5Cone A.M., Abramson L.Y., Vohs K.D., & Joiner T.E. Refining the relationships of perfec- tionism, self-efficacy, and stress to dieting and binge eating: Examining the appearance, interpersonal, and academic domains // International Journal of Eating Disorders. 2008. 41. P. 713—721.
  9. Haase A.M., Prapavessis H.R., Owens G. Domain-speci- ficity in perfectionism: Variations across domains of life // Personality and Individual Differences. 2013. 55. P. 711—715.
  10. Stoeber J., & Stoeber F.S. Domains of perfectionism: Prevalence and relationships with perfectionism, gender, age, and satisfaction with life // Personality and Individual Differences. 2009. 46. P. 530—535.
  11. Srivastava K. Conceptualization and Development of the Appearance Perfectionism Scale: Preliminary Evidence for Validity and  Utility  in  a  College  Student  Population  // A Thesis for the Degree of Bachelor of Science. University of Michigan, 2009.
  12. Perfectionism (psychology) [Электронный ресурс] // Wikipedia.URL: http://en.wikipedia.org/wiki/Perfectio- nism_%28psychology%29 (дата обращения: 08.07.2013).
  13. Yang H., & Stoeber J. The Physical Appearance Perfectionism Scale: Development and preliminary  valida- tion // Journal of Psychopathology and Behavioral Asses- sment. 2012. 34(1). P. 69—83.

Информация об авторах

Тарханова Полина Михайловна, аспирант кафедры клинической психологии и психотерапии факультета психологического консультирования, Московский городской психолого-педагогический университет, Москва, Россия, e-mail: Polina_t-m@mail.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 4166
В прошлом месяце: 26
В текущем месяце: 17

Скачиваний

Всего: 2513
В прошлом месяце: 12
В текущем месяце: 7