Семинар по канистерапии в Казахстане: «Собака как друг и как доктор»

1589

Аннотация

Представлена информация о прошедшем в Казахстане семинаре по канистерапии. Дана общая характеристика метода, особенности его применения, требования к психологу, кинологу и животному. Обозначена история использования метода канистерапии в Усть-Каменогорске. Публикация содержит фотографии с семинара, в том числе с мастер-класса.

Общая информация

Ключевые слова: канистерапия, дети с ограниченными возможностями здоровья , золотистый ретривер, кинолог, психологи, психолог

Рубрика издания: Хроника

Тип материала: отчет о событии

Для цитаты: Грызунова Г.В., Зверева Н.В., Козловская Л.Т. Семинар по канистерапии в Казахстане: «Собака как друг и как доктор» [Электронный ресурс] // Клиническая и специальная психология. 2014. Том 3. № 3. URL: https://psyjournals.ru/journals/cpse/archive/2014_n3/Gryzunova_Zvereva_Kozlovskaya (дата обращения: 22.07.2024)

Полный текст

 

В г. Усть-Каменогорск (Республика Казахстан) в июле 2014 года состоялся семинар с международным участием «Основные составляющие канистерапии в работе с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья». Это был первый опыт такого рода собрания с научно-практической направленностью, где обсуждались возможности и были представлены практические наработки канистерапевтов Казахстана из разных городов. В семинаре принимали участие специалисты-канистерапевты, психологи, неврологи, психиатры, логопеды, кинологи, социальные работники, студенты, получающие эти профессии. Следует включить в число активных участников семинара и родителей детей с ограниченными возможностями здоровья, чьи дети уже познакомились с канистерапией в ходе реабилитационной работы.

Как известно, канистерапия (от лат. Canis - собака и греч. OEpaneia - лечение) - вид анималотерапии (терапия при помощи животных), при которой оказание психологического коррегирующего воздействия происходит через простроенный определенным образом контакт с собакой (собаками). В мире распространено применение канистерапии как вспомогательного средства абилитации и реабилитации, а также психологической коррекции людей с ограниченными возможностями здоровья.

Этот вид помощи детям с ограниченными возможностями здоровья в городе Усть-Каменогорске, где проходил семинар, существует с 2010 года. Авторы используемой методики канистерапии - психологи, кинологи ТОО «Консалтинго­тренинговой компании Эквитер». На сегодняшний день специалистами накоплен определенный опыт работы в данном направлении. Именно его результаты были представлены и подлежали обсуждению на республиканском семинаре с международным участием. Тема семинара: «Основные составляющие канистерапии в работе с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья». Семинар состоялся в городе Усть-Каменогорске, в помещении областной библиотеки им. А. С. Пушкина 17 июля 2014 года. Организаторами стали Управление внутренней политики Восточно-Казахстанской области, ТОО «Консталтинго-тренинговая компания Эквитер», Управление координации занятости и социальных программ Восточно-Казахстанской области. Формы работы - пленарное заседание, мастер- класс, круглый стол.

Целью семинара было соединить усилия врачей-неврологов, психологов, психиатров, специалистов по подготовке собак-терапевтов, волонтеров в проведении реабилитационной работы методом канистерапии с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья. Отдельная задача встречи - объединить родителей детей с ограниченными возможностями здоровья, проинформировать их о возможностях и трудностях в проведении канистерапии.

В открытии семинара принимали участие представители администрации Восточно-Казахстанской области.


 

Заседание началось с чтения обращения канистерапевта из Атырау Ерлана Кумискулиева, в котором он поприветствовал своих коллег, поддержал начинание сторонников метода, эмоционально поделился опытом своей работы в этом направлении. Семинар включал научную, информационную, демонстрационную и дискуссионную составляющие, были заслушаны доклады специалистов и экспертов. В работе семинаре приняла участие кандидат психологических наук, старший научный сотрудник, профессор кафедры нейро- и патопсихологии развития Московского городского психолого-педагогического университета, ведущий научный сотрудник отдела медицинской психологии Научного центра психического здоровья РАМН Наталья Владимировна Зверева, выступившая с докладом на тему «Органическая и психогенная патология у детей и подростков. Возрастная специфика проявления расстройств психического здоровья детей и подростков».


 

С научно-практических позиций с докладами выступили психолог ПНД Усть- Каменогорска Ольга Руслановна Пак, клинический психолог и психотерапевт Лариса Тухтаевна Козловская, кинологи Галина Вячеславовна Матвеева и Алла Витальевна Арефьева-Ладыко. Все доклады были встречены с интересом и вызвали положительный отклик у участников семинара. Особое отношение и неподдельные эмоции вызвал мастер-класс и обмен мнениями на тему «Проблемы и перспективы развития канистерапии в Казахстане - системный подход». Мастер-класс проводили кинолог ТОО «Консалтинго-тренинговой компании Эквитер» Галина Вячеславовна Матвеева и психолог Лариса Тухтаевна Козловская, свою работу продемонстрировали 3 собаки канистерапевты породы золотистый голден ретривер, была продемонстрирована базовая программа занятий с детьми дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья и особым развитием.

Доклад Н. В. Зверевой был посвящен возрастной специфике и отдельным видам нарушенного психического развития. Сообщение О. Р. Пак касалось вопросов диагностики детей с нарушением развития, освещалась потребность в реабилитационной и абилитационной поддержке. Пес как ключ к общению - в этом лейтмотив сообщения генерального директора ТОО «Консталтинго-тренинговой компании Эквитер» Ларисы Козловской, дипломированного клинического психолога. Использование собаки в психологической коррекционной работе с детьми оказывает благоприятное действие на определенные психологические структуры ребёнка, что позволяет обеспечить более гармоничное развитие психики, снять ряд негативных симптомов, улучшить эмоциональную сферу ребенка и его общение с миром. Должна быть определенная схема занятия, в них принимают активное участие и ребенок, и его родители или близкие, собака (собаки), психолог, кинологи, волонтеры. Каждому участнику канистерапевтического процесса отведена своя роль. Психолог работает с пациентом на этапе диагностики (на входе и выходе), проводит сеансы канистерапии, осуществляет контрольное наблюдение в ходе занятий. Канистерапия не может состояться без кинолога, который, обеспечивает сопровождение и управление собакой. Обязательно участие волонтеров, которые оказывают помощь в работе как с собакой, так и с ребенком. Медики, логопеды участвуют в этой работе на этапе диагностики нарушения развития, врачи диагностируют и направляют на канистерапию, логопеды работают с детьми на фоне проводимого и после курса состоявшейся канистерапии.

В Усть-Каменогорске канистерапия появилась относительно недавно - в 2010 году, благодаря Ларисе Козловской, которая, внедрив в регионе иппотерапию, не остановилась на достигнутом. Участие в этом процессе кинологов Галины Вячеславовны Матвеевой и Аллы Витальевны Арефьевой-Ладыко и их замечательных питомцев - золотистых голден ретриверов, способствовало продвижению метода на казахской земле. Прообразом методики по проведению занятий канистерапии послужила работа в учебно-кинологическом центре «Собаки- помощники инвалидов», московском центре реабилитации «Солнечный пес» у Татьяны Любимовой. С осени 2013 г. для развития метода канистерапии в г. Усть- Каменгорске руководством Казахского общества глухонемых (Е.А.Лозгачевой) было бесплатно предоставлено помещение для проведения занятий с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья.

Следует указать на ряд достоинств канистерапии, отличающих ее от других видов анималотерапии. Особенностью канистерапии, как отмечают специалисты, является ее адекватность в работе с людьми разных возрастов и большим диапазоном различных видов патологии (соматической и психической), аномалий развития в комплексном лечении и реабилитации. Терапевтические эффекты в работе пары «ребёнок-собака» проявляются в устранении тонического напряжения, стабилизации положительных эмоций, способствует мотивации к обучению и формированию навыков коммуникативной сферы. Одно из достоинств канистерапии - ее высокая доступность и эффективность в работе с детьми младших возрастных групп, включая ранний возраст. Кроме того канистерапию можно применять в работе с детьми с разными видами отклонений в развитии, противопоказания к ее использованию минимальны (основное - наличие аллергических реакций на шерсть собаки). Дополнительный плюс канистерапии - малозатратность по сравнению с другими видами анималотерапии (иппотерапия, дельфинотерапия).

Есть определенные требования к участникам процесса канистерапии. Психологи, участвующие в ней, должны иметь высокую квалификацию, иметь диплом клинического (медицинского) психолога и опыт практической работы.

Требования имеются и к животным. Очевидно, что для канистерапии подойдет не любая собака. И тут дело не только в породе и воспитании. Собаки сторожевых, служебных и бойцовых пород, как утверждают кинологи, категорически не подходят для занятий с детьми. Какой должна быть собака канистерапевт, рассказала кинолог Алла Арефьева. Первое требование - собака должна быть безопасной, обладающей врожденной любовью к человеку, не иметь агрессии к людям и домашним животным. Как правило, эти качества у собак являются врожденными. Уравновешенная психика и крепкая нервная система позволяют собаке выдерживать все психические и психологические нагрузки, которые она испытывает на занятиях с особенным ребенком. Немаловажным аспектом является также физическое и психическое здоровье собак (к занятиям не допускаются собаки, которые имеют в анамнезе заболевания опорно-двигательного аппарата, заболевания ЦНС - эпилепсию врожденную и приобретенную, неустойчивость к стрессу). Для отбора собак существуют специальные тесты, соответствующие возрастному периоду. Собаки начинают проходить тестирование в 2-3 месяца. Если молодая собака успешно проходит этот этап, то кинолог приступает к обучению собаки по курсу послушания и специальной подготовке по программе «Собака-терапевт». Для того чтобы собака стала хорошим терапевтом, её должен готовить квалифицированный специалист-кинолог, обладающий багажом знаний в области кинологии и имеющий колоссальный опыт в воспитании и дрессировке собак. Квалификация кинолога должна быть подтверждена документом, выданным официальной кинологической организацией. Чаще всего в канистерапии используют золотистых ретриверов, лабрадоров, ньюфаундлендов, бордер-колли. Они очень хорошо обучаемы, добры к детям.

Опыт работы в Усть-Каменогорске показал успешность использования собак породы золотистый голден ретривер. По мнению специалиста-кинолога, Г. В. Матвеевой, голден ретривер - это семейная, неагрессивная собака, собака- нянька, которая идеально подходит для взаимодействия с особыми детьми. История и особенности породы были представлены в содержательном докладе кинолога.

Представленный мастер класс был эмоционально и на одном дыхании воспринят участниками семинара. На их глазах совершалось маленькое чудо с каждым из детей с ограниченными возможностями здоровья - дети становились мягче, спокойнее, более четко справлялись с задачей регуляции своего поведения и управления собакой.


В этом заслуга проводивших мастер-класс кинолога Галины Вячеславовны Матвеевой и психолога Ларисы Тухтаевны Козловской и, конечно, прекрасных друзей человека - золотистых голден-ретриверов.

Представленный опыт новаторского использования канистерапии в Республике Казахстан показал ее эффективность. Оценка проводилась на основании родительских отчетов, фиксированных данных наблюдения специалистов, в ряде случаев по консультациям врачей и логопедов. Основные улучшения касались таких сфер, как эмоциональная, моторная, речевая, коммуникативная. Обсуждению актуальных вопросов организационного, методологического и методического аспектов канистерапии был посвящен круглый стол, все участники которого, в том числе родители детей с ограниченными возможностями, проходящими канистерапию, были едины в мнении о том, что метод требует развития и более интенсивного применения на территории Казахстана, с привлечением к его распространению как государственных структур, так и благотворительных фондов и НПО.

По мнению всех участников прошедшего семинара, необходимо закрепление достигнутого опыта и работа по дальнейшему продвижению этого вида анималотерапии в лечебной и реабилитационной работе с людьми, имеющими ограниченные возможности здоровья.

Цель как семинара, так и шире, всей проводимой работы по канистерапии, как раз и состоит в том, чтобы познакомить с методом, внедрить его в Казахстане грамотно и правильно при помощи кинологов, медицинских психологов, неврологов, психиатров, создать союз или объединение, возможно, ассоциацию, чтобы работать на полноценной научно-практической основе. Канистерапевты на территории Казахстана открыты для сотрудничества друг с другом и специалистами из других стран, в том числе России.


 

По словам специалистов, применение канистерапии требует комплексного подхода, поддержки государственных и благотворительных организаций в реализации этого нового и весьма эффективного метода лечебной и реабилитационной работы, а также в подготовке специалистов кинологов, психологов, педагогов для работы в медицинских и образовательных учреждениях, коррекционных центрах, в рамках учреждений соцзащиты.

 

Информация об авторах

Грызунова Г.В., кандидат психологических наук, Восточно-Казахстанский государственный технический университет им. Д. Серикбаева, Россия, e-mail: galina_gryzunova@mail.ru

Зверева Наталья Владимировна, кандидат психологических наук, профессор факультета клинической и специальной психологии, Московский государственный психолого-педагогический университет (ФГБОУ ВО МГППУ), ведущий научный сотрудник, Научный центр психического здоровья (ФГБНУ НЦПЗ), Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3817-2169, e-mail: nwzvereva@mail.ru

Козловская Л.Т., генеральный директор, Консалтинго-тренинговая компания Эквитер, Казахстан

Метрики

Просмотров

Всего: 1699
В прошлом месяце: 9
В текущем месяце: 4

Скачиваний

Всего: 1589
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 0