Психологическая наука и образование
2005. Том 10. № 2. С. 70–75
ISSN: 1814-2052 / 2311-7273 (online)
Размышления о реформе дошкольного образования
Аннотация
Общая информация
Ключевые слова: школьная неуспешность, нарушение произвольной регуляции деятельности, дизонтогенез, ММД, невротизация, предшкольная подготовка, интеллектуализация воспитания, школьная дезадаптация, дезадаптация
Рубрика издания: Психология образования
Тип материала: научная статья
Для цитаты: Богоявленская М.Е., Богоявленская Д.Б. Размышления о реформе дошкольного образования // Психологическая наука и образование. 2005. Том 10. № 2. С. 70–75.
Фрагмент статьи
Когда речь заходит о реформах, мы все в той или иной степени становимся консерваторами. Особенно если реформы касаются сфер медицины и образования. И дело не только в том, что нас страшат перемены. В иных сферах последствия реформ, как положительные, так и негативные, видны достаточно быстро, как, например, это произошло с монетизацией. Можно пытаться влиять на процесс реформ, корректировать его по мере реализации. Последствия реформ в системе образования станут очевидны очень нескоро. Более того, они будут необратимы. Негативные последствия образовательных инноваций нельзя исправить внесением поправок и дополнений. Поэтому особенно важен всесторонний анализ всех «за» и «против» любой инновации. «За» достаточно ясно прописаны в рабочих материалах Министерства образования и науки РФ «О введении пред-школьного образования». Задача общества — оценка всех возможных «против».
Вряд ли кто-то будет оспаривать то, что в проекте Министерства образования и науки поднимаются действительно больные, назревшие проблемы, отражающие современную ситуацию, сложившуюся не только в самом образовании, но и в обществе в целом. Декларируемые цели реформы носят очевидную гуманистическую направленность. Но будет ли сама реформа гуманистически ориентирована, зависит еще и от средств ее реализации. И по этому поводу возникает множество вопросов.
Первое, что бросается в глаза даже неподготовленному читателю, — это внутренняя противоречивость текста проекта.
Одной из задач реализации проекта является массовый охват детей дошкольного возраста системой предшкольной подготовки. Утверждается, что немногим более половины детей посещают детские сады, в которых ведется целенаправленная подготовка детей к обучению в школе. Правда, не учитывается, что многие «неорганизованные» дети с 5 лет посещают прогимназии при школах. Форма прогимназий далека от совершенства: нет единой программы и методов, учителя часто работают, полагаясь только на свой опыт и интуицию, помещения не соответствуют требованиям работы с дошкольниками и адаптируются в этих целях силами педагогов и родителей. Поэтому то, что «занятия целесообразно проводить главным образом на базе сети учреждений дошкольного образования», абсолютно верно. Но уже на сегодняшний момент в Москве (где бурно ведется строительство) остро чувствуется нехватка детских дошкольных учреждений. В прошлом году, когда моему младшему сыну исполнился годик, педиатр в поликлинике спросила меня, встала ли я на очередь в детский садик. Тогда я легкомысленно отмахнулась: мол, подрастет лет до 3-4, там видно будет. Сейчас понимаю: надо срочно вставать в очередь. так как в среднем она растянется на 2 года. В самих садиках большая нехватка помещений. Спальни часто совмещаются с игровыми комнатами, учебные помещения за 10 минут превращаются в столовые. Где планируют размещать лекотеки, когда подчас с трудом выкраивается уголок для организации кабинета психолога или художественной студии? Нет нянечек, игрушек, учебных пособий. Нет достойной оплаты труда педагогических кадров. Поэтому хочется спросить: что подразумевается под минимальными затратами и какого незначительного пополнения требует имеющаяся материально-техническая база большинства детских садов и школ, чтобы обеспечить наличие комнат релаксации (с релаксантами), люстр Чижевского и т. п.? Насколько этот «рай» будет доступен «детям, у которых по разным причинам нет условий для нормального развития в семье» (т. е. из семей, социально не защищенных и неблагополучных), в то время как в школах традиционные послеурочные занятия с отстающими детьми уже становятся дополнительной (т. е. платной) образовательной услугой населению. И если есть возможность финансирования подобного проекта, то не лучше ли использовать ее для поднятия на должный уровень нашей уникальной, не имеющей мировых аналогов системы дошкольного образования? Эти вопросы возникают у меня как бывшего сотрудника детского сада и обеспокоенной мамы. Как психолога, работающего в сфере образования, волнует другое.
<...>
Литература
- Богоявленская М.Е. Природа «проблем» одаренных // Одаренный ребенок. 2004. №4.
- Богоявленская М.Е., Горячева Т.Г. Причины школьной неуспешности у детей с признаками одаренности: Материалы III съезда РПО. М., 2003.
- Богоявленская М.Е., Горячева Т.Г. Нейро-психологический подход к работе с одаренными детьми // Опыт работы с одаренными детьми в современной России. М., 2003.
- Дьяченко ОМ. Специфика умственной одаренности детей дошкольного возраста // Основные современные концепции творчества и одаренности. М., 1997.
- Кравцов ГГ., Кравцова Е.Е. Шестилетний ребенок: психологическая готовность к школе. М.: Знание. Сер. «Педагогика и психология». 1987. №5.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 2376
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 2
Скачиваний
Всего: 392
В прошлом месяце: 1
В текущем месяце: 3