Развитие взаимодействия младших дошкольников со сверстниками в условиях образовательного процесса

3072

Аннотация

В статье представлены результаты исследования возможностей организации начальных форм сотрудничества дошкольников 3 лет со сверстниками на развивающих занятиях.

Общая информация

Ключевые слова: потребность в общении, познавательное развитие, игровое взаимодействие, младший школьный возраст, трудовая деятельность, сотрудничество, организация игрового взаимодействия детей

Рубрика издания: Психология образования

Тип материала: научная статья

Для цитаты: Маврина И.В. Развитие взаимодействия младших дошкольников со сверстниками в условиях образовательного процесса // Психологическая наука и образование. 2005. Том 10. № 2. С. 94–100.

Фрагмент статьи

В жизни ребенка поступление в школу — это поистине переломный момент. Он связан с изменением всего образа жизни ребенка. Изменяются условия, в которых он действует, он обретает новое положение в обществе, у него складываются иные взаимоотношения со взрослыми и сверстниками.

После поступления в школу главным в жизни ребенка становится учеба. Это его обязанность. Он несет за нее ответственность перед обществом, перед учителем, перед семьей. Жизнь школьника подчинена строгим, одинаковым для всех правилам, основное из которых — приобретение объема знаний, обязательного для всех детей.

В школе ребенок встречается с учителем. Учитель не просто взрослый, который вызывает или не вызывает симпатию у ребенка. Учитель воплощает в себе общественные требования к ребенку; он оценивает учеников, и эта оценка — некая объективная мера того, насколько ученик соответствует предъявляемым к нему общественным требованиям. Плохую оценку нельзя возместить хорошим поведением или раскаянием. Оценка настолько значима для детей, только что поступивших в школу, что влияет на положение ребенка в группе сверстников, на его взаимоотношения с одноклассниками. Авторитет учителя в начальных классах очень высок. Его слова являются для первоклассников истиной в последней инстанции, его оценка определяет их отношение к себе и окружающим.

Само учение по содержанию и его организации резко отличается от привычных дошкольнику форм деятельности. Основной целью становится усвоение знаний. Оно выступает в чистом виде, а не кроется, например, в игре.

Знания, которые дети получают в школе, носят систематизированный, последовательный характер. Основная форма организации учебной работы школьников — урок, время на котором рассчитано до минуты. На уроке от всех детей требуется следить за указаниями учителя, четко их выполнять, не отвлекаться и не заниматься посторонними делами.

Все эти особенности условий жизни и деятельности школьника предъявляют высокие требования к разным сторонам его личности, его психическим качествам, знаниям и умениям.

Школьник должен ответственно относиться к учебе, сознавать ее общественную значимость, подчиняться требованиям и правилам школьной жизни.

<...>

Литература

  1. Венгер ПА. Восприятие и обучение (дошкольный возраст). М., 1969.
  2. Выготский Л.С. Собрание сочинений: В 6 т. Т. 1-3. М., 1982, 1983.
  3. Дьяченко ОМ. Развитие воображения дошкольника. М., 1996.
  4. Коломинский ЯЛ. Психология взаимоотношений в малых группах. (Общие и возрастные особенности). Минск, 1976.
  5. Коммуникативно-ориентированные образовательные среды. Психология проектирования / Под ред. В.В. Рубцова. М., 1996.
  6. Михайленко Н.Я., Короткова НА. Как играть с ребенком. М., 2001.
  7. Развитие общения дошкольников со сверстниками / Под ред. А.Г.  Рузской. М., 1989.
  8. Репина ТА. Социально-психологическая характеристика группы детского сада. М., 1988.
  9. Эльконин Д.Б. Психология игры. М., 1999.

Информация об авторах

Маврина Ирина Владимировна, кандидат педагогических наук, доцент кафедры дошкольной педагогики и психологии МГППУ, старший научный сотрудник Института развития дошкольного образования РАО, Москва, Россия

Метрики

Просмотров

Всего: 3094
В прошлом месяце: 4
В текущем месяце: 0

Скачиваний

Всего: 3072
В прошлом месяце: 6
В текущем месяце: 4