Психологическая наука и образование
2007. Том 12. № 5. С. 216–227
ISSN: 1814-2052 / 2311-7273 (online)
Развитие перцептивных действий у детей дошкольного возраста с помощью предметных шаблонов и компьютерных игр
Аннотация
Общая информация
Ключевые слова: психология дошкольника, перцептивные действия, конструирование, компьютерная игра, зрительный анализ, предметные формы, геометрические фигуры
Рубрика издания: Психология развития (Возрастная психология)
Тип материала: научная статья
Для цитаты: Ткаченко С.Б. Развитие перцептивных действий у детей дошкольного возраста с помощью предметных шаблонов и компьютерных игр // Психологическая наука и образование. 2007. Том 12. № 5. С. 216–227.
Фрагмент статьи
... Как показали исследования Л. А. Венгера и его сотрудников, в старшем дошкольном возрасте на достаточно высоком уровне развития могут быть представлены три типа перцептивных действий.
Первый тип – идентификация. Она представляет собой обследование свойств предмета, полностью совпадающих с эталонами.
Второй тип – приравнивание к эталону. Он имеет место тогда, когда использование образца-эталона для выявления свойств предметов отклоняется от образца, но близок к нему.
Третий тип – перцептивное моделирование. Он представляет собой соотнесение свойства обследуемого предмета с несколькими эталонами, построение его «эталонной модели». Для старших дошкольников степень овладения такими перцептивными действиями, как отнесение к эталону и перцептивное моделирование, являются наиболее содержательным показателем уровня развития восприятия.
Констатирующий эксперимент. Экспериментальная работа велась на базе Центра детского творчества «Светлячок» г. Химки. В исследовании участвовали дошкольники в возрасте от пяти до семи лет. Предварительно была проведена диагностика уровня сформированности перцептивных действий у детей дошкольного возраста с использованием методики «Диагностика степени овладения перцептивными действиями моделирующего характера», разработанной в лаборатории Л. А. Венгера [1].
Для каждого ребенка подготавливается индивидуальный диагностический материал: тетрадка, на каждом листе которой представлена одна задача. В верхней части листа изображена геометрическая фигура (круг, квадрат), в нижней части листа по горизонтали расположены части данной фигуры, по шесть частей на листе. Среди предложенных фрагментов находятся детали, из которых можно восстановить заданный образец, а также лишние детали. Задача ребенка «мысленно» сопоставить расположенный в верхней части листа образец с изображенными внизу частями и выделить те, которые могут образовать данную геометрическую фигуру. Всего ребенок должен выполнить восемь заданий.
Диагностика позволила выявить уровень способности построения образа целостного объекта на основе анализа и синтеза его внешних свойств и определить уровень овладения детьми действиями перцептивного моделирования. По результатам исследования все испытуемые были условно разделены на пять групп.
К первой группе были отнесены дети, которые предпочитали разрисовывать диагностический материал, занимались зачеркиванием всего, что было изображено на листе (4 %).
К второй группе были отнесены дети, которые дорисовывали заданную фигуру до целого, но не указывали на недостающий элемент среди других (31 %).
К третьей группе были отнесены дети, владеющие действиями перцептивного моделирования, но они успешны лишь в решении наиболее простых задач; фигуры из трех и более элементов вызывают у них большие затруднения (13 %). ...
Литература
- Бардина Р. И., Булычева А. И., Дьяченко О. М., Лаврентьева Т. В., Холмовская В. В. Диагностика умственного развития детей старшего дошкольного возраста (от 5 до 6 лет). М., 1996.
- Венгер Л. А., Пилюгина Э. Г., Венгер Н. Б. Воспитание сенсорной культуры ребенка от
рождения до 6 лет. М.: Просвещение, 1988. - Восприятие и действие / Под ред. А. В. Запорожца. М.: Просвещение, 1967.
- Монтессори М. Значение среды в воспитании / Русская школа за рубежом. Кн. 17. Прага, 1926.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 9576
В прошлом месяце: 52
В текущем месяце: 0
Скачиваний
Всего: 1775
В прошлом месяце: 3
В текущем месяце: 0