Психологическая наука и образование
2009. Том 14. № 5. С. 34–44
ISSN: 1814-2052 / 2311-7273 (online)
Речь в процессе решения конструктивной задачи в парном взаимодействии у дошкольников
Аннотация
В статье предлагается рабочее определение термина «сотрудничество» как основного, с точки зрения культурно-исторической психологии, принципа организации форм взаимодействия между людьми. Описана методика организации сотрудничества дошкольника со взрослым и сверстником при решении конструктивной задачи сборки составной картинки посредством компьютерной поддержки. При разработке методики использован парный метод Л. И. Божович и Л. С. Славиной. В исследовании приняли участие 23 ребенка (возрастной диапазон между 6,0 и 6,7 годами; средний возраст – 6,4 года). На предварительном этапе по результатам определения уровня интеллектуального развития при помощи теста Кауфманов КАВС-II сформированы две эквивалентные по интеллекту (в среднем) группы детей, которые приняли участие в двух условиях основного этапа исследования: сотрудничество со взрослым и сотрудничество со сверстником. В результате сравнительного анализа вербальных протоколов в этих условиях показана специфика речевого взаимодействия ребенка шести лет с партнером:в паре со сверстником дети используют «речь-управление» больше, а «речь-помощь» и «речь-для-себя» меньше, чем в паре со взрослым.
Общая информация
Ключевые слова: взаимодействие, инструментальный метод, речь, сотрудничество, договор, конструктивная задача
Рубрика издания: Психология образования
Для цитаты: Сафронова М.А. Речь в процессе решения конструктивной задачи в парном взаимодействии у дошкольников // Психологическая наука и образование. 2009. Том 14. № 5. С. 34–44.
Полный текст
Речь и практическая деятельность - рассматривая генез речи, показывает «как две активно осваиваемые ребенком куль- слово, само интеллектуализируясь и, раз- турные деятельности. Л. С. Выготский, виваясь на основе действия, поднимает действие на высшую ступень, <...> если в начале развития стоит дело, независимое от слова, то в конце его стоит слово, становящееся делом». Коллектив, по Л. С. Выготскому, выступает как фактор психического развития ребенка. Как взрослый, так и сверстник задают то пространство возможностей, в котором и происходит акт развития.
Как речь отражает и конструирует совместную деятельность ребенка со взрослым и сверстником?
На основе проведенного семантического анализа[3] мы определяем термин «сотрудничество» следующим образом.
Сотрудничество (англ.соИаЬогайоп) - в широком смысле слова, форма социального взаимодействия между людьми, проявляющаяся в подражании, общении, обучении, совместной деятельности и др. (источник психического развития ребенка); в узком смысле слова, сотрудничество в разных формах своего проявления (подражание, общение, совместно- разделенная деятельность, кооперация, учебная совместная деятельность) есть культурно-исторический принцип организации этих форм взаимодействия как в функционалгенезе, например, процессе становления предметно-продуктивного действия, так и в онтогенезе, например, применительно к проблеме ведущей деятельности в каждом возрасте.
Л. С. Выготский придавал феномену сотрудничества важную роль в развитии и обучении:
«Проследить переход коллективных форм сотрудничества в индивидуальные формы поведения ребенка - и значит уловить принцип построения высших психических функций в их становлении» [5];
«Существенным для школы является не столько то, чему ребенок уже научился, сколько то, чему он способен научиться, а зона ближайшего развития и определяет, каковы возможности ребенка в плане овладения тем, чем он еще не владеет под руководством, с помощью, по указанию, в сотрудничестве» [3];
«Предварительно учитель обучает ученика не тому, что ребенок уже умеет делать самостоятельно, а тому, чего он еще не умеет делать, но может выполнить с помощью обучения и руководства. Самый процесс обучения всегда совершается в форме сотрудничества ребенка со взрослыми и представляет собой частный случай того взаимодействия идеальных и наличных форм, о которых мы говорили выше как об одном из наиболее общих законов социального развития ребенка» [7].
Как же происходит построение этого взаимодействия? Какими средствами предметный и социальный планы определяют друг друга? Какова мера помощи, которая необходима и достаточна, чтобы ее дать ребенку и чтобы он ее принял? По словам Г. А. Цукерман, «взаимодействие ребенка и взрослого необходимо <...> описывать на двух языках: на языке предметного содержания взаимодействия <.>, на языке типов помощи, которые предлагает взрослый и может принять ребенок» [11, с. 42-43] . В своей работе мы изучали содержание сотрудничества ребенка-дошкольника со взрослым и со сверстником в процессе становления предметно-продуктивного действия на примере сборки составной картинки посредством компьютерной поддержки. Одна из основных задач описываемого ниже исследования: представить описание типов речевых высказываний, используемых детьми в ситуации сотрудничества со взрослым и сверстником.
Разработка стратегии исследования роли сотрудничества в решении задачи и становления предметно-продуктивного действия в старшем дошкольном возрасте в ситуации обучения под руководством взрослого и сотрудничества со сверстником основывается на следующих теоретических понятиях и конструктах, а также принципах
проведения практического исследования в области психологии развития:
• культурно-историческая теория Л. С. Выготского и понятия «зона ближайшего развития» и «сотрудничество» ;
• концепт «скаффолдинг» Д. Вуд, Дж. Брунер и Г. Росс (D. Wood, J. S. Bruner и G. Ross);
• понятие «совокупного» и «посреднического» действия Д. Б. Эльконина и Б. Д. Эльконина;
• метод парного взаимодействия (парная методика) Л. И. Божович и Л. С. Славиной;
• методология проведения исследования психических процессов при социальном взаимодействии А.-Н. Перре-Клермон;
• использование компьютерных технологий в разработке обучающих сред Дж. Брунер и Р. Пиа (J. S. Bruner и R. Pea).
В основу разработки методики экспериментального исследования были положены следующие принципы:
1) предметный материал должен соответствовать возрастным интересам и возможностям ребенка;
2) структура социального взаимодействия должна быть открыта и динамична (взрослый задает общий способ действия, в то время как ребенок может варьировать его форму, содержание и порядок движения в нем);
3) взрослый оказывает как можно меньше помощи ребенку, но столько, сколько ему необходимо;
4) ребенок решает задачу сам, но совместно с другим (удержание самостоятельности).
Модель построения такого психологического исследования была разработана Л. С. Выготским и названа экспериментально-генетическим (инструментальным, объективирующим) методом в психологии.
«Инструментальный метод дает принцип и способ психологического изучения ребенка; этот метод может использовать любую методику, т. е. технический прием исследования: эксперимент, наблюдение и т. д.» [рис. 1-3, с. 108].
Мы использовали этот метод применительно к парной методике, разработанной Л. И. Божович и Л. С. Славиной [1].
Общий принцип для построения парного метода - построение процесса формирования нового действия в ситуации построения отношений взаимодействия.
Рис. 1. Инструментальный метод Л. С. Выготского
Рис. 2. Структура парной методики:
С - два субъекта взаимодействия (партнеры) - взрослый и ребенок или сверстники; О - объект взаимодействия (предметный материал); Х - инструмент
Описание основной экспериментальной методики
Материал: 40 различных картинок, изображающих один объект, например, кукла, букет, гриб, зебра и т. д. Картинки были сгруппированы экспертами в наборы по четыре картины [4]. Критериями группирования были темы: игрушки, животные, птицы, овощи и фрукты, цветы. Каждая картина делится на несколько частей соответственно уровню сложности. Общее количество наборов с непересекающимися картинами - десять.
Задача: собрать одну картину из частей (квадратной формы). Сложность задачи определялась двумя факторами. Во- первых, она варьировалась количеством частей, на которые разбивалась картинка (Р). Во-вторых, сборка целевой картинки всегда осуществлялась из избыточного множества деталей, относящихся к набору из четырех картинок. Последние были тематически близки (например, четыре игрушки, четыре растения и т. д.). Поэтому сложность задачи определяется не столько количеством деталей (Р), на которые разбивалась картинка, сколько общим количеством деталей (S = 4P), из которого производился выбор, т. е. ребенок осуществлял сборку из частей, которые составляли не только целевую картинку, но и трех других картинок набора, которые предъявлялись одновременно с целевой.
Уровни сложности:
первый - рабочее поле 3 х 3, Р=9, S = 36; второй - рабочее поле 4 х 4, Р=16, S= 64; третий - рабочее поле 5 х 5, Р=25, S=100. Правила: при взаимодействии со взрослым первым делает ход ребенок, а при взаимодействии со сверстником дети делают ходы по очереди.
Форма предоставления материала: компьютерная программа[5] (рис. 3 и 4).
Инструкция 1 «Пре-тест».«Нам надо собрать одну картину. У нас есть четыре картинки. Детали. Поле, где мы будем собирать нашу картинку. Я загадала одну картину. Экспериментатор делает первый ход. Догадался? Что мы собираем? Ребенок отвечает. Дальше ходишь ты. Давай играть?
Инструкция 2 «Обучение»: «Нам надо собрать одну картину. У нас есть четыре картинки. Детали. Поле, где мы будем собирать нашу картинку. Что будем собирать? Ребенок выбирает картину. Хорошо. Ты собираешь, а я подсказываю».
Инструкция 3 «Взаимообучение со сверстником»: «Вам вместе надо собрать одну картину. У вас есть четыре картинки, детали, поле, где вы будете собирать картинку. Что будем собирать? Дети выбирают картину. Хорошо. Сейчас ходим по очереди. Сначала ходит Илья, а потом ты, Вика. Хорошо?». В ситуации взаимодействия со взрослым используется инструкция 2.
Инструкция 4 «Пост-тест»: «Тебе надо собрать одну картину. У тебя есть четыре картинки. Детали. Поле, где ты будешь собирать картинку. Что будешь собирать? Ребенок выбирает картину. Хорошо. Ты собираешь сам!».
На основе анализа теоретических и эмпирических исследований структуры и содержания совместной деятельности нами были выделены следующие критерии анализа содержания сотрудничества[6]:
• тип помощи (вмешательство в действия другого),
В данной работе мы хотели проанализировать полученные данные по эффективности деятельности и типам речевых высказываний детей, поскольку речь - основной культурный инструмент, опосредующий нашу совместную деятельность.
Рис. 4. Обратная связь компьютерной программы
Были выделены следующие типы речевого высказывания:
1) «речь-помощь»: помощь партнеру. «Надо найти еще... посмотри»;
2) «речь-управление»: управление действиями партнера. «Давай поставим. не сюда. вот еще деталь.»;
3) «речь-забота»: похвала. «Молодец»;
4) «речь-контроль и оценка»: контроль своих действий или действий партнера. «Правильно»;
5) «речь-фон»: все высказывания ребенка, не имеющие отношения к задаче;
6) «речь-для-себя»: речь ребенка, обращенная к себе, а не к партнеру.
Вспомогательная диагностическая методика
В качестве теста, оценивающего интеллект, использовался тест Кауфманов КАВС-II (Kaufman Assessment Battery for Children, Second edition), второе издание. Эта методика направлена на определение уровня интеллектуального развития (IQ) у детей от трех до восемнадцати лет включительно. Общий показатель уровня интеллекта (Mental Processing Index - МР1) оценивается как сумма симультанных (Simultaneous Processing Scale), сукцессивных (Sequential Processing Scale) показателей и обучаемости6 (Learning Ability Scale). Одним из методологических оснований при разработке методики стала общая структурно-функциональная модель работы мозга А. Р. Лурии. Тест состоит из 18 субтестов, основных и дополнительных. Для каждого возраста разработан свой набор субтестов. Для возраста 6 лет применялись следующие 10 субтестов:
1) способность усваивать новую информацию, ассоциации между картинками и бессмысленными названиями (Atlantis);
2) невербальное измерение мышления, способности классифицировать объекты (Conceptual Thinking);
3) установление последовательности картинок (Story Completion);
4) повторение последовательности цифр (Number Recall);
5) измерение симультанных процессов обработки зрительной информации, выбор наиболее короткого пути для достижения цели (Rover);
7) конструирование фигур по образцу (Triangles);
8) запоминание и показ картинок в заданном порядке (Word Order);
9) пропущенное изображение, способность сериации объектов (Pattern Reasoning);
10) повторение последовательности движений руки (Hand Movements). Шкала сукцессивной обработки информации включает субтесты 4, 8; шкала симультанной обработки информации включает субтесты 2, 5, 7, 9; шкала обучаемости включает субтесты 1,6. Показатель невербального уровня интеллекта (Nonverbal Index - NVI) включает субтесты 2, 3, 7, 9, 10.
План экспериментального исследования представлен в табл. 1.
В исследовании приняли участие 23 ребенка, средний возраст 6,4 года (в диапазоне от 72 до 79 мес.). По результатам диагностики уровня интеллектуального развития KABC-II дети были поделены на две экспериментальные группы:
Таблица 1
План экспериментального исследования
Предварительный этап Цель: сформировать две эквивалентные по интеллекту (в среднем) группы детей, которые будут участвовать в двух условиях основного этапа исследования. Тест Кауфманов КАВС-II. Определение уровня интеллектуального развития |
||||
Основной этап: эксперимент с двумя коммуникативными условиями в процессе решения конструктивной задачи. Экспериментальное исследование двух ситуаций сотрудничества |
||||
Серия |
Проба |
Партнер ребенка. Группа А |
Партнер ребенка. Группа В |
Рабочее поле |
Пре-тест |
1 |
Нет |
Нет |
3х3 |
Обучение |
2.1 |
Учитель |
Учитель |
3х3 |
Обучение |
2.2 |
Учитель |
Учитель |
4х4 |
Взаимообучение |
3.1 |
Учитель |
Сверстник |
3х3 |
Взаимообучение |
3.2 |
Учитель |
Сверстник |
3х3 |
Взаимообучение |
3.3 |
Учитель |
Сверстник |
4х4 |
Взаимообучение |
3.4 |
Учитель |
Сверстник |
4х4 |
Взаимообучение |
3.5 |
Учитель |
Сверстник |
5х5 |
Пост-тест |
4.1 |
Нет |
Нет |
4х4 |
Пост-тест |
4.2 |
Нет |
Нет |
5х5 |
• группу А составили 11 испытуемых: 4 мужского пола и 7 женского пола;
• группу В - 12 испытуемых: 5 мужского пола и 7 женского.
Значимых различий по уровню интеллекта между экспериментальными группами А и В не выявлено (t-критерий).
Результаты и их обсуждение
Анализ эффективности[7] сборки составной картинки ребенка в индивидуальной деятельности, в обучении со взрослым, во взаимообучении со взрослым или со сверстником и на контрольном этапе при индивидуальном решении задачи повышенной сложности показал следующее: статистически значимых различий между группами А и В по всем четырем сериям не выявлено (t-критерий). Хотя эффективность деятельности снижается от серии к серии, что объясняется возрастающей сложностью задач, которая требует большего времени решения (среднее значение ЭД в 1-й серии: группа А (N=11) = 0,47, группа В (N=12) = 0,38; ЭД во 2-й серии: группа А = 0,36, группа В = 0,34; ЭД в 3-й серии: группа А = 0,21, группа В = 0,20; ЭД в 4-й серии группа А = 0,11, группа В = 0,12). Эти данные говорят о том, что и взрослый и сверстник в этом возрасте оказывали необходимую и достаточную помощь партнеру для выполнения им самостоятельных действий, взрослый не решал задачу за ребенка, чем обеспечил бы ему успех.
Сравнение типов речевых высказываний детей в группах А и В в четырех сериях показало следующее: статистически значимые различия получены при сравнении двух групп на этапе взаимообучения (табл. 2).
Приведем выдержки из протоколов в двух ситуациях сотрудничества. В первой ситуации Даша заинтересована в работе, ведет себя активно, но все решения принимаются «под руководством» взрослого. Во втором случае Никита и Маша оба самостоятельны и демонстрируют деловой стиль взаимодействия.
Таблица 2
Сравнение типов речевых высказываний детей в группах А и В (3-я серия)
(Критерий Манна-Уитни)
Тип речевого высказывания |
Экспериментальная группа |
N |
Среднее значение |
Р |
U |
Речь-помощь |
Группа взаимодействия со взрослым (А) |
11 |
1,05 |
,017* |
28,5 |
Группа взаимодействия со сверстником (В) |
12 |
0,19 |
|||
Речь-управление |
Группа взаимодействия со взрослым (А) |
11 |
0,34 |
,014* |
28,5 |
Группа взаимодействия со сверстником (В) |
12 |
1,79 |
|||
Речь-для-себя |
Группа взаимодействия со взрослым (А) |
11 |
2,27 |
,003** |
18,5 |
Группа взаимодействия со сверстником (В) |
12 |
0,60 |
Значимость (2-сторонняя проверка): *p<0,05 и **p<0,01, N=23.
Протокол 1
Рабочее поле 4х4. Надо собрать 16 деталей. Сделано 27 ходов. Время сборки 0:06:53. Эффективность = 0.09.
Я тебе буду подсказывать<...>
Э.: Давай сначала мордочку поставим. Смотри на картинку (указательный жест на образец), видишь, теперь бери деталь (указательный жест) и клади. Д. следит глазами за указаниями Э. и ставит деталь.
Э.: Так, молодец, отлично.
Д.: Подскажите, где деталь?
Э.: Вот.
Д.: Спасибо, - ставит мимо, берет снова, подносит...
Д.: Так, теперь две последние, - говорит себе.
Д. берет деталь: Это я уже знаю как, - ставит верно: Так и последняя.
Д.: Ну где же она, где, где? - говорит себе, водит мышкой бесцельно по полю (балуется).
Э.: Подсказать?
Д.: Да, - улыбается. Э. указывает на деталь. Д. ставит верно. Надпись «Молодец».
Э.: Отлично.
Д.: Уууу!!! - радостный возглас, хлопает в ладоши.
Протокол 2
Рабочее поле 4х4. Надо собрать 16 деталей. Сделано 18 ходов. Время сборки 0:05:49. Эффективность = 0.15.
Э.: Маша, ты первая ходишь, потом ты, Никит. По очереди. Хорошо? - дети кивают.
Э.: Играйте.
М. ставит верно. Н. берет мышь.
М.: Вот эту бери (указательный жест), да, так.- Н. ставит верно. Далее М. ходит верно.
Н. ведет деталь. М.: Вот, вот, - шепчет, указывает пальцем путь детали: Верно.
Н.: Я все равно бы поставил.
М. ходит верно. Н. ставит деталь не из той картинки.
М.: Ты вообще взял не из той картинки, - забирает мышь. Ходят оба верно. Н. думает, смотрит на монитор, М. показывает на три оставшиеся детали: Вот, вот и вот.
Н. начинает «примериваться». М.: Да, да вот это, - пальцем следит за деталью: Верно.
М. ходит верно. М.: А я знаю, что осталось! - Н. думает, М. смотрит на него, М. смеется, зажимает рот руками, повторяется три раза. Н. думает.
Э.: Маша, хочешь помочь Никите - подскажи.
М.: Вот, бери (указательный жест), верно. - надпись «Молодец».
Э.: Отлично, молодцы, ребята.
В ситуации взаимодействия со взрослым ребенок чаще просит помощи, обращается к себе и самостоятельно контролирует свои действия, а в ситуации взаимодействия со сверстником ребенок активно предпочитает управлять действиями другого ребенка.
Выводы
1. В ситуации сотрудничества со взрослым и сверстником ребенок в возрасте шести лет ведет себя по-разному и использует определенные типы речевых высказываний, при этом помощь сверстника достаточна для успешного осуществления совместной деятельности детей.
2. В группе сверстников «речь-управление» используется больше, «речь- помощь» и «речь-для-себя» используются меньше, чем в группе взаимодействия со взрослым.
3. Сотрудничество ребенка со взрослым и сверстником возможно при заключении «договора» между ними о ви'дении ситуации, правилах действия и позиции участников.
[2] Научный руководитель исследования - Борис Гурьевич Мещеряков (доктор психологических наук, заведующий кафедрой психологии Международного университета природы, общества и человека «Дубна»).
[3] Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ в рамках научно-исследовательского проекта РГНФ «Создание словаря культурно-исторической психологии», проект № 06-06-00217а. (Выделение в приведенных ниже цитатах Л. С. Выготского курсивом - М. С.)
[4] Выбор картин осуществлялся экспертами (дипломированными детскими психологами). Изображение должно быть знакомо ребенку и интересно. При разделении картины на части каждая деталь должна содержать часть изображения. Четыре картины в наборе должны различаться по цветовой гамме и не содержать одинаковых элементов.
[5] Программа написана на языке Flash, ActionScript2. В качестве серверной компоненты использован открытый сервер Red5. Данные хранятся в формате XML, обрабатываются с помощью PHP5 и экспортируются в OpenOffice, где происходит основной анализ. Разработчик программы - Павел Дмитриевич Веретенников, программист, системный администратор, системный аналитик.
[6] Высказывание ребенка и вмешательство в его деятельность можно отнести к определенному типу только в контексте ситуации. Данный анализ проводился при расшифровке видеозаписи ситуации взаимодействия.
[7] Эффективность деятельности (ЭД) - «возможность» правильного решения задачи, сборки картинки. Эффективность деятельности вычислялась по формуле: ЭД = минимальное количество ходов / фактическое количество ходов / время сборки картинки, - где минимальное количество ходов = рабочему полю (3х3, 4х4 или 5х5). Значение ЭД стремится к 1, хотя может быть и выше при очень быстрой сборке картинки.
Литература
- Божович Л. И., Славина Л. С. Психология детского подражания (экспериментально-психологическое исследование): В 4-х ч. //Культурно-историческая психология. 2007.№ 2, 3, 4, 2008. № 1.
- Брунер Дж. Процесс обучения. М., 1962.
- Выготский Л. С. Динамика умственного развития школьника в связи с обучением. М.,1996.
- Выготский Л. С. Инструментальный метод в психологии // Собр. соч.: В 6-ти т. Т. 1. М.,1982.
- Выготский Л. С. Коллектив как фактор развития дефективного ребенка // Собр. соч.:В 6-ти т. Т. 5. М., 1983.
- Выготский Л. С. Орудие и знак в развитии ребенка //Педагогическая психология. М.,2005.
- Выготский Л. С. Проблема возраста //Вопросы детской психологии. М., 2002.
- Корепанова И. А., Сафронова М. А.
Разработка групповой методики изучения становления продуктивного действия //
Культурно-историческая психология. 2007.№ 3. - Марголис А. А., Корепанова И. А.,
Сафронова М. А. Опыт создания информационно-справочной системы «Словарь культурно-исторической теории Л. С. Выготского» // Психологическая наука и образование. 2007. № 2. - Перре-Клермон А.-Н. Роль социальных взаимодействий в развитии интеллекта детей. М., 1991.
- Цукерман Г. А. О поддержке детской инициативы // Культурно-историческая психология. 2007. № 1.
- Эльконин Б. Д. Психология развития. М.,2001.
- Эльконин Д. Б. Выдержки из научных дневников // Вопросы психологии. 2004. № 1.
- Pea R. D. Cognitive technologies for mathematics education. In: A. Schönfeld (Ed.), Cognitive science and mathematics education. Hillsdale, N. J., 1987.
- Pea R. D. New Technologies and Learning Environments for Teacher Professional Growth/NECC. Chicago. June 27, 2001 // Center for
Technology in Learning http://ctl.sri.com/people/
displayPerson.jsp? Nick=rpea - Pea R. D. Seeing What We Build Together: Distributed Multimedia Learning Environments for
Transformative Communications. // The Journ. of The Learning Sciences. Lawrence Erlbaum Associates,
Inc. 1994. № 3(3). - Pea R. D. The Social and Technological Dimensions
of Scaffolding and Related Theoretical Concepts for Learning, Education, and Human
Activity // The Journ. of the Learning Sciences. 2004. № 13(3). - Wood D., Bruner J., Ross G. The role of tutoring in problem solving // Journ. of Child Psychology and Psychiatry and Allied Disciplines.
1976. № 17.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 1849
В прошлом месяце: 6
В текущем месяце: 8
Скачиваний
Всего: 969
В прошлом месяце: 5
В текущем месяце: 0