Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 106Рубрики 53Авторы 8876Новости 1774Ключевые слова 5095 Правила публикацииВебинарыRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

Включен в Scopus

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2018

2 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

75 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

4,363 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

2,109 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: https://doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Организация школы для особо одаренных детей и подростков 1344

Маркелов Е.В.
кандидат исторических наук, директор школы «Интеллектуал», ведущий научный сотрудник лаборатории одаренности, Московский городской психолого-педагогический университет, Москва, Россия
e-mail: e-markelov@mail.ru

Юркевич В.С.
кандидат психологических наук, профессор кафедры возрастной психологии им. Л.Ф. Обуховой факультета психологии образования, ФГБОУ ВО МГППУ, Москва, Россия
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-3575-7586
e-mail: vinni-vi@mail.ru

Аннотация

В статье представлена общая логика организации школы для особо одаренных детей на опыте создания школы-пансиона «Интеллектуал».

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Долгие и даже драматические споры приходят к концу, и в настоящее время педагогическая общественность уже с интересом относится к идее создания специальных школ для работы с одаренными детьми. Более того, школа, ориентированная на особо одаренных детей и подростков, уже создана. Именно о принципах организации такой школы (школа-пансион «Интеллектуал») и пойдет речь далее.

В контексте этой статьи под одаренностью мы будем понимать проявляющиеся у ребенка или подростка значительно более высокие, сравнительно со статистической нормой, умственные и творческие возможности (способности). Эти особые возможности далеко не всегда проявляются в реальных достижениях (многое зависит от конкретных условий среды и психологических предпосылок, имеющихся у самого ребенка), но практически обязательно отражаются в особой направленности ребенка на сложную умственную деятельность, с одной стороны, и наличии у него эффективных способов познавательной деятельности, с другой.

По существу, потенциально одаренным является каждый здоровый ребенок, и при достаточно благоприятных семейных условиях (его способности с раннего детства развивали, укрепляли, создавали условия для развития индивидуальных интересов) и в школе (профессиональные и внимательные к индивидуальности ребенка педагоги) он становится реально одаренным. Эту одаренность можно обозначить как своего рода «нормальную одаренность»: такие дети, как правило, хорошо, иногда даже блестяще учатся, легко общаются, имеют развитые внешкольные интересы. Именно на них рассчитаны гимназии и лицеи, которых достаточно в Москве.

Но есть другая группа одаренных детей. Их способности очевидны даже для не очень внимательных родителей и окружающих. Многие из этих детей уже в раннем возрасте (3–5 лет) потрясают взрослых своими замечательными способностями. Особо одаренные дети развиваются по-разному, однако большинство из них (не менее 85 %) опережают своих сверстников, поэтому их обычно называют вундеркиндами (чудо-детьми). Отмечается, впрочем, что этот дар часто пропадает с годами. Дело не в «пропаже» способностей, а в их реализации, иначе говоря, в достижениях одаренного школьника.

Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа

Яндекс.Метрика