Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 121Рубрики 53Авторы 9566Новости 1879Ключевые слова 5095 Правила публикацииВебинарыRSS RSS
Психологическая наука и образование - №3 (65) / 2011 | Перейти к описанию
Scopus
Web of Science СС

Включен в Web of Science СС (ESCI)

Включен в Scopus

SCImago Journal & Country Rank

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2019

1 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

86 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

2,540 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

2,154 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: https://doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Определение образовательного маршрута ребенка с ОВЗ на психолого-медико-педагогической комиссии ресурсного центра по развитию инклюзивного образования 3622

|

Семаго М.М.
кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник Института проблем интегративного (инклюзивного) образования МГППУ, Москва, Россия

Семаго Н.Я.
кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник , лаборатории психологических проблея детей с ограниченными возможностями адаптации Московского психолого-педагогического университета, Москва, Россия
e-mail: nmsemago@mail.ru

Аверина И.Е.
научный сотрудник городского ресурсного центра по развитию инклюзивного образования Института проблем интегративного (инклюзивного) образования МГППУ, Москва, Россия

Аннотация

В статье представлен один из наиболее существенных аспектов сопровождения ребенка с ОВЗ в образовательном учреждении, реализующем инклюзивную практику – определение образовательного маршрута на психолого-медико-педагогической комиссии ресурсного центра по развитию инклюзивного образования. В рамках общих принципов и подходов к комплексному сопровождению ребенка в инклюзивном пространстве представлена организация деятельности психолого-медико-педагогического консультирования на уровне окружного ресурсного центра. Приводится конкретный пример определения образовательного маршрута, сценарий и протокол проведения сессии психолого-медико-педагогической комиссии, заключения специалистов и их рекомендации, необходимые условия для включения ребенка в инклюзивную образовательную среду.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Инклюзивная практика оказывает мощное влияние на развитие и образовательного про­цесса в целом, и его структурных компонен­тов, в значительной степени изменяя отноше­ния между всеми его участниками. Подобная инновация обеспечивает дальнейшую гума­низацию образования, формирование педаго­гического сообщества нового типа. Не может оставаться в стороне от этой магистральной линии развития образования и такой его ком­понент, как психолого-медико-педагогическое консультирование, основная функция которо­го ранее сводилась преимущественно к ком­плектованию учреждений специального об­разования [4; 6]. С началом развития инклю­зивной практики роль и функции психолого­медико-педагогической комиссии (ПМПК) в значительной степени меняются.

В данной статье мы остановимся на одном из аспектов деятельности ПМПК – на процес­се определения образовательного маршрута и условий включения ребенка с ОВЗ в инклю­зивную среду общеобразовательного учреж­дения. Но предварительно хотелось бы в це­лом проанализировать подобную деятель­ность в Москве.

Деятельность ПМПК окружного ресурс­ного центра по развитию инклюзивного об­разования (ПМПК ОРЦ) организуется в со­ответствии с двумя основополагающими до­кументами: «Положением о психолого­медико-педагогической комиссии» (При­каз Министерства образования и науки Российской федерации № 95 от 24.03.2009 г.) и Закон г. Москвы «Об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья в городе Москве» (№ 16 от 28.04.2010 г.) [1; 2]. В них определяются характер и особенно­сти выработки образовательного маршрута для различных категорий детей с ОВЗ. В со­ответствии с этими документами территори­альные (окружные) ПМПК, которые в основ­ном располагаются на базе окружных ППМС-­центров, приобретают ряд дополнительных полномочий, позволяющих обеспечивать развитие инклюзивных процессов в образо­вании.

<...>

Литература
  1. Закон г. Москвы «Об образовании лиц с огра­ниченными возможностями здоровья в городе Москве» (№ 16 от 28.04.2010 г.).
  2. Приказ Минобрнауки Российской Федера­ции «Об утверждении Положения о психолого­медико-педагогической комиссии» (№ 95 от 24.03.2009).
  3. Семаго М. М., Семаго Н. Я. Типология откло­няющегося развития. Модель анализа и ее ис­пользование в практической деятельности. М., 2011.
  4. Семаго М. М., Семаго Н. Я. и др. Экспертная деятельность психолога образовательного учреж­дения. Методическое руководство. М., 2004.
  5. Семаго Н. Я. Определение образовательно­го маршрута для ребенка с ОВЗ. Методическое руководство. Сер. Инклюзивное образование. Вып. 2. М., 2010.
  6. Семаго Н. Я., Семаго М. М., Ахутина Т. В. и др. Психолого-медико-педагогическое обследова­ние ребенка. Комплект рабочих материалов. М., 1998.
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2021 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа     Рейтинг репозиториев Webometrics

Яндекс.Метрика