Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 148Рубрики 53Авторы 10659Новости 2028Ключевые слова 6329 Подать рукописьRSS RSS

РИНЦ

Включен в Science Index

CrossRef

Вестник практической психологии образования

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (online): 2658-3100

DOI: https://doi.org/10.17759/bppe

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2004 года

Периодичность: 4 номера в год

Формат: сетевое издание

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Проблемные вопросы регламентации труда педагога-психолога при применении профстандарта 646

Удина Т.Н.
магистр образования, директор, Муниципальное бюджетное учреждение «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи ”Содружество”», Чебоксары, Россия
e-mail: tanudin@mail.ru

Аннотация

В статье обсуждаются проблемные вопросы регламентации труда педагога-психолога при применении профессионального стандарта, которые были выявлены в рамках деятельности по апробации и введению профстандарта «Педагог-психолог (психолог в сфере образования)» в городе Чебоксары Чувашской Республики. Автор обращает внимание на необходимость введения дополнительных видов экономической деятельности и иных наименований государственных (муниципальных) услуг для государственных (муниципальных) заданий центрам психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. Описаны вероятные проблемы регламентации труда, связанные с разным наименованием профессиональной деятельности педагога-психолога в различных регламентирующих документах, с субъективными взглядами работодателей на содержание и результат профессиональной деятельности педагога-психолога, с неясностью в документах, описывающих предлагаемые новые аттестационные процедуры для оценки квалификации педагога-психолога. Обозначена необходимость создания системы независимой оценки квалификации по должности «педагог-психолог» в России, а также создания ведомственной и независимой оценок качества услуг, оказываемых педагогами-психологами образовательных организаций и центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Профессиональный стандарт «Педагог-психолог (психолог в сфере образования)», утвержденный приказом Минтруда России от 24.07.2015 №514н «Об утверждении профессионального стандарта «Педагог-психолог (психолог в сфере образования)» и зарегистрированный в Минюсте России 18 августа 2015 года под регистрационным № 38575, уже в настоящее время рассматривается многими руководителями образовательных организаций как основа для формирования трудового договора между работником и работодателем в формате так называемого «эффективного контракта». «Эффективный контракт» — это индивидуализированный трудовой договор, который включает перечень основных трудовых обязанностей, а также критерии и показатели оценки труда и вводится работодателями для повышения качества труда работников через усиление регламентации их труда.

Литература
  1. Забродин Ю.М., Леонова О.И., Волошина И.А. О разработке профессионального стандарта специалиста в области педагогической психологии (деятельность по психолого-педагогическому сопровождению обучающихся) [Электронный ресурс] // Психологическая наука и образование psyedu.ru. 2013. №3. URL: http://psyedu.ru/journal/2013/3/Zabrodin_Leonova_Voloshina.phtml (дата обращения: 10.09.2017).
  2. Забродин Ю.М., Рубцов В.В. Апробация, внедрение и применение профессиональных стандартов при решении задач образования и социальной сферы: этапы и перспективы // Межведомственные модели оказания социальных и образовательных услуг и практика апробации и применения профессиональных стандартов работников образования и социальной сферы. М.: МГППУ, 2016. С. 13–29.
  3. Приказ Минтруда России № 514н от 24 июля 2015 г. «Об утверждении профессионального стандарта «Педагог-психолог (психолог в сфере образования)» [Электронный ресурс] / Министерство труда и социальной защиты РФ. Банк Документов. URL: http://profstandart.rosmintrud.ru/obshchiy_informatsionnyy_blok/natsionalnyy_reestr_professionalnykh_standartov/reestr_professionalnykh_standartov/index.php?ELEMENT_ID=57963 (дата обращения: 10.09.2018).
  4. Удина Т.Н. Модель проектирования индивидуальной программы профессионального развития педагога-психолога с учетом требований профессионального стандарта (опыт в городе Чебоксары Чувашской Республики) [Электронный ресурс] // Психолого-педагогические исследования. 2017. Том 9. №3. С. 83–92. doi:10.17759/psyedu.2017090309.
Статьи по теме

Психология образования  |  Куравский Л.С., Поминов Д.А., Юрьев Г.А., Юрьева Н.Е., Сафронова М.А., Куланин Е.Д., Антипова С.Н.

Концепция адаптивного тренажера и оценка его эффективности в математическом обучении

CrossRef doi:10.17759/mda.2021110401

 
Электронная редакция психологических журналов
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2022 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа     Рейтинг репозиториев Webometrics

Яндекс.Метрика