Психологическая наука и образование
2009. Том 14. № 5. С. 58–66
ISSN: 1814-2052 / 2311-7273 (online)
Представления о взрослом у детей-сирот,воспитывающихся в детском доме
Аннотация
Общая информация
Ключевые слова: дети-сироты, социализация, партнерство , забота, взрослый
Рубрика издания: Психология развития (Возрастная психология)
Для цитаты: Романовский Н.В. Представления о взрослом у детей-сирот,воспитывающихся в детском доме // Психологическая наука и образование. 2009. Том 14. № 5. С. 58–66.
Фрагмент статьи
Многие зарубежные и отечественные авторы указывают на различные недостатки сиротских учреждений: отсутствие постоянного, заботящегося о ребенке взрослого человека; неправильная организация общения взрослых с детьми; отсутствие программ, направленных на компенсацию развития, вызванного проживанием вне семьи [15], [16]. С большой вероятностью подобные недостатки приводят к проблемам в социализации выпускников сиротских учреждений. В частности, в диссертационном исследовании Н. В. Москоленко приводятся следующие катамнестические данные: за 10 лет из почти 150 выпускников школы-интерната вступили в брачные отношения 15 человек, из которых лишь 6 оформили брак официально. За это время у них родились 5 детей, один из которых оставлен матерью в роддоме [14].
Общепринятым является понимание, что именно личность является агентом социализации ребенка. Большинство отечественных и зарубежных исследователей полагают, что развитие личности ребенка возможно только в рамках совместной деятельности и общения (социального взаимодействия) с взрослым, в котором последний выступает для ребенка в нескольких аспектах: как образец для подражания формирования жизненного сценария ребенка [7];[17]; [5]; [6]; [13]; [20], как носитель образцов поведения и норм [20]; как зеркало, глядя в которое ребенок формирует представления о себе (когнитивную составляющую образа я) и самооценку [17]; [16]; [3], что складывается у ребенка в определенный образ взрослого.
Для изучения образа взрослого у детей-сирот нами были выделены следующие аспекты представления о взрослом у детей дошкольного возраста [1]–[4]; [6]; [10]; [13];[11]; [22]; [18]; [21]:
- взрослый как морально-нравственный авторитет;
- взрослый как регулятор поведения (воспитатель);
- взрослый, дающий ребенку авторитетную оценку;
- взрослый в родительской роли: осуществляющий заботу по отношению к ребенку, утешитель и защитник;
- взрослый в родительской роли: партнер ребенка по взаимодействию и общению.
В исследовании приняли участие 47 детей в возрасте от 5 до 7 лет, из которых 23 – дети-сироты, воспитывающиеся в детском доме, и 24 – дети того же возраста, воспитывающиеся в семье. Подавляющее число исследуемых детей-сирот имели опыт жизни в семье.
Для исследования данной модели взрослого нами была составлена батарея диагностических средств, включающая и разработанную нами методику структурированного игрового взаимодействия. Методика представляет собой полуструктурированную совместную игру ребенка и экспериментатора, где последний, давая свободу в игре ребенка, создает так называемые «игровые ситуации», т. е. организует специальное взаимодействие, в котором поведение ребенка может характеризовать его представление о родительской и регулирующей роли взрослого, моральных нормах, характеристиках детско-родительского взаимодействия (позиции: партнерства, подчинения, эгоизма, доминирования).
В качестве игровых материалов используются: 2 куклы, изображающие взрослых (мама и папа), и 2 куклы, изображающие детей (мальчик и девочка), различная игрушечная мебель и посуда. Совместная игра ребенка и экспериментатора фиксируется на видеокамеру.
Игра с ребенком происходила на специальном игровом поле, поделенном на четыре равные части, которые играют роль комнат. Перед началом игры мебель расставляется по комнатам, а испытуемому ребенку предлагают поиграть в игру, в которой он может быть либо ребенком, либо взрослым, соответственно экспериментатор становится вторым персонажем, которого ребенок не выбрал себе. Экспериментатор уточняет у ребенка также, кем он будет, роль какого персонажа выбрал для себя (возраст, пол) и какого – для экспериментатора. Два других персонажа после выбора удаляются экспериментатором из поля видимости ребенка.
Спустя некоторое время экспериментатор предлагает ребенку сменить роли: если он был взрослом, то стать ребенком или наоборот.
Литература
- Асмолов А. Г. Культурно-историческая психология и конструирование миров // Психолог.Психопедагог. Психоисторик. М., 1996.
- Берлингейм Д. Доэдиповы отношения между отцом и ребенком // Журнал практической психологии и психоанализа. 2002. № 2.
- Бернс Р. Развитие Я-концепции и воспитание. М.,1986.
- Би Х. Развитие ребенка. СПб,. 2004.
- Божович Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте. М., 1968.
- Выготский Л. С. Собрание сочинений. М.,1984.
- Джемс У. Психология. М.,1991.
- Доклад Совета Федерации «О положении детей в Российской Федерации» (в изложении). «Парламентская газета». М., 2006.
- Дубровина И. В. Психологическое развитие воспитанников детских домов. М., 1990.
- Кайл Роберт. Тайны психики ребенка. СПб., 2002.
- Кулагина И. Ю., Колюцкий В. Н. Возрастная психология, полный жизненный цикл развития человека. М., 2006.
- Лангмейер Й., Матейчек З. Психическая депривация в детском возрасте. Прага, 1984.
- Лисина М. И. Общение с взрослыми у детей первых 7 лет жизни (проблемы общей, возрастной и педагогической психологии /Под ред. В. В. Давыдова. М., 1978.
- Москоленко Н. В. Подготовка учащихся старших классов специальной (коррекционной) школы–интерната к самостоятельной жизни. Дисс. … канд. пед. наук. М.,2001.
- Прихожан А. М., Толстых Н. Н. Психология сиротства. 2-е изд. СПб., 2005.
- Прихожан А. М., Толстых Н. Н. Особенности развития личности детей, воспитывающихся в условиях материнской депривации //Психологическая наука и образование. 2009.№ 3.
- Ритцер Дж. Современные социологические теории. Спб., 2002
- Сатир Вирджиния. Психотерапия семьи. СПб., 2006.
- Семья в психологической консультации: Опыт и проблемы психологического консультирования / Под ред. А. А. Бодалева, В. В. Столина. М., 1989.
- Фельдштейн Д. И. Психология взросления:структурно-содержательные характеристики процесса развития личности: Избранные труды. М., 1999.
- Хоментаускас Г. Семья глазами ребенка:дети и психологические проблемы в семье.Екатеринбург, 2006.
- Якобсон С. Г., Морева Г. И. Образ себя и моральное поведение дошкольников // Вопросы психологии. 1989. №6.