Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 139Рубрики 53Авторы 10334Новости 1983Ключевые слова 5081 Подать рукописьRSS RSS
Психологическая наука и образование - №3 (3) / 1996 | Перейти к описанию
Scopus
Web of Science СС

Включен в Web of Science СС (ESCI)

Включен в Scopus

Квартили журнала 2020

CiteScore : Q4
SNIP: Q1
SJR: Q3

Подробнее на scimagojr.com/

РИНЦ

Включен в Science Index

Входит в Ядро РИНЦ, Russian Science Citation Index

ВАК

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: https://doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Положение детей раннего возраста в современной России 929

Смирнова Е.О.
доктор психологических наук, начальник отдела, отдел психолого-педагогической экспертизы игр и игрушек, Центра прикладных психолого-педагогических исследований, ФГБОУ ВО МГППУ, Москва, Россия

Аннотация

В последние годы существенно возрос интерес к воспитанию детей младенческого и раннего возраста. Рассматриваются различные системы воспитания: восточный тип, религиозно-православный стиль, раннее обучение, внесемейное воспитание и др. В то же время отмечается, что инновационные педагогические процессы, происходящие в России, практически не затрагивают педагогику раннего возраста.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Прежде чем говорить о воспитании детей раннего возраста в современной России, остановимся на специфических особенностях системы дошкольного воспитания, сложившейся и успешно существовавшей в СССР.

Одним из важных положений советской идеологии было равноправие женщины, которое заключалось в ее участии в производственной и общественной жизни наравне с мужчиной. Воспитание детей и ведение домашнего хозяйства рассматривались как менее престижные занятия, чем производственная карьера. Советский Союз занимал первое место в мире по числу работающих женщин. Женщины стремились совмещать работу и воспитание детей, так как участие в жизни общества для большинства из них оказывалось субъективно более значимым, чем дом и уход за детьми. При рождении ребенка каждая женщина имела право на 4-месячный оплачиваемый отпуск (2 месяца до родов и 2 — после), после чего должна была возвращаться на работу. В противном случае она теряла свое рабочее место.

Другой ценностью советской идеологии была идея всеобщего равенства и социальной справедливости, которая выражалась в обобществлении всего, вплоть до детей. Равные права для всех детей на получение одинакового образования и воспитания считались одним из важнейших завоеваний социализма. Идея коллективного общественного воспитания начиная с самого раннего возраста была центральным положением советской педагогики. Низкая социальна престижность материнства и установка на коллективное воспитание детей стимулировали развитие мощной государственной системы общественного дошкольного воспитания. В эту систему входила широкая сеть государственных и ведомственных детских садов. Составной частью этой системы были ясли, где содержались и воспитывались дети от 2 месяцев до 3 лет. С экономической точки зрения ясли были доступны каждой семье, поскольку плата за ребенка была очень невысокой (от 10 до 15 рублей в месяц). Однако устроить ребенка в ясли было достаточно трудно, поскольку число мест в них не отвечало реальным потребностям населения.

 
Электронная редакция психологических журналов
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2022 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа     Рейтинг репозиториев Webometrics

Яндекс.Метрика